Янукович продолжает поиск инвесторов для строительства терминала сжиженного газа (Украина)

Киев, 25 октября 2011, 11:56 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович призывает инвесторов из Бразилии обратить внимание на украинский национальный проект "Новая энергия" и проект морского терминала по приему сжиженного природного газа. Об этом он заявил 24 октября на встрече с представителями бразильских деловых кругов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Национальный проект "Новая энергия" предусматривает осуществление мер с целью повышения энергоэффективности и развития альтернативной энергетики. Украина активно стремится к максимально полному использованию возможностей возобновляемой энергетики, о чем свидетельствует тот факт, что в 2009 году на Украине был введен "зеленый тариф", который является одним из самых высоких в Европе, а в следующем году государство присоединилось к Европейскому энергетическому сообществу. Знаю, что компании Бразилии имеют широкий опыт в выполнении проектов, подобный Национальному проекту "Новая энергия", и приглашаю их к активному сотрудничеству", - отметил Янукович.

"Национальный проект морского терминала по приему сжиженного природного газа предусматривает строительство на протяжении следующих трех лет объекта, мощность которого будет 10 млрд кубических метров в год. Важность этого проекта заключается в том, что он обеспечивает альтернативный источник поставок природного газа для Украины. Также проект дает возможность расширить альтернативные каналы поставок газа в Европу через существующую газопроводную систему Украины. Этот проект важен и для развития европейской системы безопасности", - рассказал президент Украины. "Победителем тендера на подготовку техническо-экономического обоснования строительства терминала стала испанская компания Socoin, которая до конца января 2012 года должна подготовить соответствующий документ. Затем, в начале следующего года инвесторы смогут получить конкретные экономические расчеты этого проекта. Это будет первый масштабный проект, который будет реализоваться по схеме -государственно-частного партнерства", - отметил далее Янукович. "Хочу подчеркнуть, что участие бразильских компаний в этом проекте имеет для нас важное значение. И потому приглашаю вас стать его стратегическими инвесторами", - заявил президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября был парафирован текст соглашения, которое предусматривает поставки на Украину азербайджанского сжиженного газа: в 2014 году до 2-х, а с 2015 года - 5-ти млрд. кубометров газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail