Поступления налога на доходы физлиц в Воронежской области за год выросли на 10%

Воронеж, 25 октября 2011, 11:49 — REGNUM  13 млрд рублей составили поступления налога на доходы физических лиц в бюджет Воронежской области с начала года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил на оперативном совещании 24 октября руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Это на один миллиард 160 млн больше, чем за аналогичный период 2010 года. Таким образом, темп роста составил около 110%.

По словам Анатолия Букреева, за январь-сентябрь 2011 года средняя заработная плата в Воронежской области составила 16 тысяч 465 рублей, или 114% к аналогичному периоду 2010 года (по Российской Федерации - 111,2%). По оценке Анатолия Букреева, рост уровня оплаты труда стал следствием как экономического развития, так и результатом мероприятий по легализации заработной платы. Тем не менее, руководитель департамента экономического развития области полагает, что с начала года из-за применения "серых" схем по НДФЛ недополучено более 300 млн рублей налоговых поступлений.

Областной и районными комиссиями по мобилизации дополнительных доходов взяты на контроль более пяти тысяч организаций Воронежской области, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума. С начала года на заседаниях комиссий, совместно с представителями прокуратуры, ГУ МВД по Воронежской области, УФНС по Воронежской области, регионального отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, инспекции по труду, рассмотрены 4.250 предприятий реального сектора экономики с общей численностью работающих более 30 тысяч человек. В результате более 75% работодателей, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума, довели уровень оплаты труда до установленной величины в 6.476 рублей и выше. Дополнительные налоговые поступления с начала года составили около 50 млн руб. При этом отмечалось, что в ближайшее время будет завершено рассмотрение всех предприятий и до конца года осуществлен повторный контроль.

По мнению Анатолия Букреева, важным направлением проводимой работы также является мотивация бизнеса к уплате налогов, в том числе за счет оптимизации налоговой нагрузки. С этой целью в текущем году по поручению губернатора принят областной закон "Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков", который позволил снизить ставку для производственных предприятий с 15 до 5%. Департаментом также подготовлены предложения по снижению ставок по аренде земли и муниципального имущества.

В обсуждении темы также принял участие руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов. Он, в частности, полностью поддержал оценки, касающиеся легализации заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также высказал предложение о включении представителей налоговой службы в состав районных комиссий. Губернатор Алексей Гордеев поддержал данное предложение и дал поручение на этот счет соответствующим службам. Он также потребовал ужесточить меры ответственности, вплоть до уголовного преследования, к работодателям, применяющим "серые" схемы при выплате заработной платы. По убеждению главы региона, "резервы здесь громадные, надо работать в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail