Россия была, есть и будет на Кавказе - глава МИД Азербайджана

Москва, 25 октября 2011, 11:18 — REGNUM  "Я надеюсь, что мы сумеем добиться здравого смысла и сдвинуться с мертвой точки. Все понимают, что нынешний статус-кво не может долго удержаться", - в интервью газете "Комсомольская правда" 24 октября заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, перед тем как выйти на окончательный вопрос определения статуса Нагорного Карабаха, "в первую очередь, необходимо, чтобы люди, которые там жили, могли определять, там находиться". "Армянская сторона говорит, что у них есть проблема доступа к Карабаху. Мы говорим - пожалуйста, доступ открывается, коммуникация открывается. Это один из принципов, который заложен в Мадриде. Потом говорят: у нас нет доверия. И у нас нет доверия. Поэтому мы прописали международные гарантии, международные миротворческие силы, наблюдатели", - сказал он.

Говоря о ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, азербайджанский министр подчеркнул: "Нас периодически обвиняют: от азербайджанцев выстрелил снайпер. Я говорю, что снайперы не с воздуха появились - они там, где армянские войска. Если они уйдут с оккупированных территорий, в кого будут стрелять снайперы. Их снайперы стреляют в наше гражданское население, начиная от 11-летнего мальчика или девочки, недавно опять гражданское лицо".

Говоря о примере Франции и Германии, которые после второй мировой войны нашли в себе силы примериться, Мамедъяров заметил, что это произошло после того, как немцы вывели свои войска с оккупированной Франции. "Уведите войска - и мы тоже найдем. Нельзя взять свою землю и убежать. Ты хочешь или нет, но должен найти общий язык. И никакое отчуждение не поможет", - разъяснил он.

Затронув тему роли России в карабахском урегулировании, глава МИД Азербайджана признал, что Россия была, есть и будет на Кавказе. "Южный Кавказ является составной частью Кавказа. Россия очень гармонично с первого дня работала для того, чтобы вначале удалось погасить конфликт, попытаться найти точки соприкосновения. Надо отдать должное тому, что Россия способствовала заключению перемирия, прекращению огня в Нагорном Карабахе, захваченном у нас Арменией", - сказал Мамедъяров. На его взгляд первый этап урегулирования - вывод армянских войск с территорий. Параллельно с этим идет оценка ущерба, который был, затем - создание возможностей для возвращения временно перемещенных лиц в места их постоянного проживания, пояснил он.

"Для этого создается открытие коммуникаций: открытие дорог, восстановление железной дороги. Потому что та миссия по обнаружению фактов, которая ездила на оккупированные территории по требованию ООН в соответствии с резолюцией ООН, представила подробный отчет о том, что ситуация там плачевная. Открытие коммуникаций, построение, укрепление мер доверия, общение между общинами. Должен сказать, что все семь районов, которые окружают Карабах - там армянского населения не было. Нам очень важно восстановить взаимоотношения между армянской и азербайджанской общинами Карабаха. Должны в нормальных, человеческих контактах вернуться обратно в свои места город Шуши, Ходжалы, Ходжавенд - то есть на территории Нагорного Карабаха. И мы готовы помочь отстроить, дать деньги, поддержать финансово", - заявил Эльмар Мамедъяров.

Говоря о роли Владимира Путина в урегулировании карабахской проблемы, азербайджанский министр подчеркнул, что Путин и с первого момента 2004 года, когда начался Пражский процесс, проводил встречи между президентами Армении и Азербайджана: "Я помню, в Астане была долгая дискуссия Владимира Владимировича с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым и тогда был президентом Армении Роберт Кочарян. И они втроем интенсивно обменивались мнениями". Как считает глава МИД, российский премьер знаком с темой, непосредственно владеет ею. "Исходя из позиции, что Россия была, есть и будет нашим соседом на Кавказе, сам Бог велел, чтобы создать предсказуемость развития, чтобы мы нашли точки соприкосновения, и чем быстрее, тем лучше. Мы упираемся в первый и главный вопрос на сегодняшний день - это наличие армянских вооруженных сил на территории Азербайджана, вокруг оккупированной территории Нагорного Карабаха. Как только начнется отвод войск, многое изменится", - подытожил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери