Полпред в УрфО посетил Далматовский мужской монастырь (Курганская обл.)

Курган, 25 октября 2011, 11:11 — REGNUM  Вопросы восстановления архитектурного ансамбля Свято-Успенского Далматовского монастыря обсуждены в ходе визита полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева в Курганскую область. Об этом 25 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Напомним, что с 2001 года в рамках реализации федеральных целевых программ в монастыре проводятся ремонтно-реставрационные работы. За этот период освоено около 27 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. На эти деньги восстановлена надвратная церковь, отреставрирована крыша северных келий, проводится реставрация церкви "Всех Скорбящих Радосте", реставрируются монастырские стены. В 2010 году за счет средств федерального бюджета завершены работы по пятиглавию церкви "Всех Скорбящих Радосте". На сегодня определена сумма, необходимая для проведения ремонтно-реставрационных работ, она составляет порядка одного 1 миллиарда рублей.

Во время обхода территории монастыря Евгений Куйвашев смог воочию увидеть как восстановленные отдельные строения, так и практически полностью разрушенные, но ещё сохранившие свои красивейшие очертания монастырские сооружения. Полпред отметил ценность Далматовского монастыря не только для Курганской области, но и для всего Уральского округа.

Напомним, что год назад заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УФО Сергей Сметанюк выступил инициатором создания попечительского совета по восстановлению монастыря. Тогда же было решено объединить усилия всех уровней власти: федеральной, областной и муниципальной, а также общественности для восстановления этого памятника федерального значения.

Результаты совместной работы уже есть: в течение 2011 года на территории монастыря было снесено здание заводской котельной, кроме того, на сегодня практически завершена реконструкция паломнической гостиницы. И те и другие работы проведены за счет благотворительных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.