Отунбаева: Пакистан просил Киргизию отказаться от участия в выборах на место члена Совбеза ООН

Бишкек, 25 октября 2011, 11:08 — REGNUM  В Киргизию приезжала министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхар, чтобы попросить нас отказаться от участия в выборах на место непостоянного члена Совета безопасности ООН в пользу Пакистана. Об этом в интервью "Биринчи радио" ("Первое радио") заявила президент Киргизии Роза Отнбаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 октября, в пресс-службе главы государства.

"За 10 дней до голосования стали поступать сигналы с пожеланиями о том, чтобы Киргизия добровольно отказалась от дальнейшей борьбы за членство в Совбезе ООН, - рассказала Отунбаева. - Силы были неравны. Как-никак Пакистан - ядерная страна с 187-миллионным населением, которая имеет 123 посольства и около 30 консульств на шести континентах. А у нас - всего около 30 посольств и консульств за рубежом".

По словам президента, киргизские дипломаты провели огромную работу, было проведено множество встреч с представителями других стран, которые пообещали поддержать кандидатуру Киргизии во время голосования. "И мы не могли взять и просто отказаться от борьбы. Между тем наши дипломаты получили прекрасный опыт работы. Мы поздравляем Пакистан с тем, что он избран в непостоянные члены Совбеза ООН. Следует сказать, что в этой борьбе проиграли такие развитые страны, как Япония, Мексика, Южная Корея, Германия", - отметила глава Киргизии.

Напомним, Киргизия не набрала нужного количества голосов для того, чтобы стать непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2012-2013 годы. По данным Центра новостей Организации Объединенных Наций, за Киргизию было отдано всего 50 голосов, в то время как за Пакистан - 129. Он и стал непостоянным членом Совбеза. Голосование состоялось 21 октября.

Отметим, по словам Розы Отунбаевой, заявку о выдвижении Киргизии в непостоянные члены Совета безопасности организации страна подавала еще в 1997 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail