Убийца курьера в Екатеринбурге осуждён на 12 лет

Екатеринбург, 25 октября 2011, 10:38 — REGNUM  Свердловский областной суд 25 октября вынес приговор по делу об убийстве курьера и хищении около 7 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре суда, на скамье подсудимых оказался исполнитель преступления, заключивший сделку со следствием. Его дело рассматривалось в суде в особом порядке.

Преступление было совершено 11 ноября 2010 года во дворе дома № 210 по улице Луначарского. В тот день заместитель руководителя одной из юридических фирм города должен был доставить по указанному адресу около 7 млн рублей, однако до места назначения не дошел несколько десятков метров. Киллер выстрелил ему в голову из газового пистолета ИЖ-79, переделанного под стрельбу боевыми патронами, после чего скрылся с похищенными деньгами. От полученных травм потерпевший скончался на месте.

Из похищенных денежных средств 2 млн 600 тыс. рублей подсудимый передал своим подельникам, остальные присвоил. Исполнитель убийства обманул соучастников, сообщив им, что у погибшего при себе было всего около 5 млн рублей. Вскоре следствием был установлен весь круг лиц, причастных к нападению на курьера и его убийству. Исполнитель убийства полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В настоящее время уголовное дело в отношении соучастников преступления выделено в отдельное производство и также находится на рассмотрении в Свердловском областном суде.

В облсуде отметили, что убийство и нападение на курьера - лишь один из эпизодов, вменяемых подсудимому. В октябре 2010 года он вместе со своим знакомым, теперь уже отбывающим наказание, совершил разбойное нападение на таксиста в районе одного из торговых центров. Благодаря своей сноровке водителю удалось сбежать от нападавших.

Исполнитель убийства курьера приговорён к 12 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Кроме того, подсудимый должен возместить моральный вред потерпевшим: по эпизоду нападения на таксиста - 100 тыс. рублей, а по эпизоду убийства курьера - 500 тыс. рублей. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.