Архангелогородцы отстояли сквер в суде

Архангельск, 25 октября 2011, 10:26 — REGNUM  Представители регионального минимущества приняли участие в судебных слушаниях, определяющих дальнейшую судьбу сквера, расположенного между Домом офицеров Архангельского гарнизона и отделением восстановительного лечения детской поликлиники Октябрьского района.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, суд первой инстанции принял решение в пользу инициативной группы жильцов дома №15 на улице Попова в Архангельске и поддерживающего их позицию органа исполнительной власти - областного министерства имущественных отношений.

Напомним, решением мэрии Архангельска в мае 2007 года земельный участок, расположенный в центре города между Домом офицеров и детским восстановительным центром, был выделен под строительство административного здания со встроенными помещениями общественного назначения.

Жильцы дома №15 по улице Попова, в непосредственной близости от которого расположен сквер, обратились в суд с намерением отстоять зелёную зону отдыха и не допустить строительство здания на территории парка. Проведя анализ представленной документации, минимущество региона поддержало позицию архангелогородцев и направило своего представителя для участия в судебных слушаниях.

Октябрьский районный суд города Архангельска признал ненормативным решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка под строительство административного здания. Помимо этого, судом удовлетворены заявления жильцов о признании ненормативными разрешения на строительство здания и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Решение суда вступит в законную силу в конце октября 2011 года. В планах застройщика, по словам истцов, его обжаловать. В то же время в борьбе за парковую зону не уступают и жители дома на Попова, 15. В данное время стороны готовятся высказать свои позиции в последующих судебных заседаниях.

"Правительство Архангельской области и министерство имущественных отношений региона поддерживают горожан, прямо изъявляющих свою гражданскую позицию в вопросах, связанных с благоустройством города, отдельно взятого микрорайона и даже дома. И это распространяется не только на конкретный случай со сквером у Дома офицеров, - подчеркнул министр имущественных отношений Архангельской области Михаил Мазуренко. - В решении подобных вопросов минимущество основывается на рациональности использования городских земельных ресурсов в интересах всех заинтересованных лиц. Конечно, Архангельск должен строиться и развиваться, в том числе прирастать коммерческими объектами и административными зданиями. Однако происходить это должно путем принятия взвешенных и всесторонне рассмотренных решений, с учетом мнения населения и предпринимателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.