Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о необходимости улучшить атмосферу переговоров по Карабаху

Ереван, 25 октября 2011, 09:18 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам регионального визита в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан 21-24 октября выступили с заявлением, в котором говорится о необходимости улучшения атмосферы переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, повышения доверия между сторонами и укрепления режима прекращения огня.

Согласно заявлению, размещенному на официальном сайте ОБСЕ, посредники представили сторонам ряд предложений по укреплению атмосферы доверия: "Стороны согласились в принципе с проектом механизма по расследованию инцидентов на линии фронта, предложенным сопредседателями в апреле, и который президенты Ильхам Алиев, Серж Саргсян и Дмитрий Медведев договорились осуществлять в марте в своем совместном заявление в Сочи".

Сопредседатели также провели отдельные встречи с Католикосом всех армян Гарегином II и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, чтобы обсудить необходимость подготовки населения к справедливому, прочному мирному урегулированию. 22 октября сопредседатели пешком пересекли линию соприкосновения войск в четвертый раз за последние четырнадцать месяцев. "Это пересечение еще раз продемонстрировало, что линия не является постоянным барьером между соседними народами, и что военная координация возможна, когда есть готовность всех сторон", - говорится в сообщении.

Посредники по карабахскому урегулированию вернутся в регион в конце ноября, чтобы "продолжить работу со сторонами по разработке описанных выше мер и определить дальнейшие шаги, с целью подготовить почву для будущих встреч между сторонами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.