Приближающаяся вторая волна экономического кризиса практически не затронет рынок недвижимости. Как сообщили 25 октября корреспонденту ИА REGNUM в одном из агентств недвижимости Екатеринбурга, об этом заявил генеральный директор компании Ярослав Замашной.

По словам эксперта, сейчас причин для паники на рынке недвижимости становится все меньше. Это связано с растущей дальновидностью участников рынка, которые понимают, что в долгосрочном периоде цены на квадратные метры имеют положительный тренд. "Сейчас мы имеем более рациональное ценообразование, а не эмоциональное, как это было в конце 1990-х годов. Поэтому в ожидаемый период кризиса коррекция цен на квадратные метры, на мой взгляд, может колебаться в районе 15 %. Это связано с тем, что за последние несколько месяцев цены на недвижимость получили определенный запас прочности. К тому же серьезных предпосылок (как, например, кризис банковского сектора) для обвала цен на недвижимость эксперты финансового рынка не обещают", - утверждает Замашной.

Эксперт также напомнил ситуацию в недвижимости во время кризисов 1998 и 2008 годов. Так, по данным Российской Гильдии Риэлторов, в 1998 году в Москве цены на жилье упали на 32,9%, в кризис 2008 - на 35%, в Екатеринбурге - на 53,6% и 39,2% соответственно. Самое большое падение цен было зафиксировано в Перми: в 1998 - 59%, во второй кризис - 51,1%. При этом с каждым кризисом амплитуда колебания цен на недвижимое имущество сокращается.

"Российский рынок недвижимости - относительно молодая система, которая до сих пор находится в стадии отладки процессов. Зачастую ценообразование происходит по принципу "продам не дешевле/куплю не дороже". Особенно это касается тех сегментов, которые до конца не систематизированы: коммерческой недвижимости, земельных участков и промышленных объектов. В свою очередь, чем моложе рынок, тем с бòльшей экспрессией он реагирует на экономические катаклизмы. Именно поэтому падение цен на жилье в регионах, зафиксированное в кризис конца 1990-х, выше, чем в 2008-2009 годах", - говорит Замашной.