Общественники Коми предложили ввести квоту на домашних животных

Сыктывкар, 24 октября 2011, 22:47 — REGNUM  Какие изменения необходимо внести в систему обращения с бездомными животными, а также чем пригрозить нерадивым хозяевам, выбрасывающих питомцев на улицу, обсудили 24 октября в Общественной палате Коми.

Депутаты, общественники, собаководы, защитники животных, а также представители природоохранной прокуратуры и комитета по природным ресурсам собрались за круглым столом, чтобы получить конкретные предложения, которые впоследствии можно закрепить на законодательном уровне. В начале заседания выступила председатель региональной Общественной палаты Маргарита Колпащикова. Она заметила, что на сайте палаты две недели назад было размещено обращение к жителям Коми с предложением ко всем заинтересованным принять участие в круглом столе, а также высказать свои наблюдения и варианты решений по данной проблеме. "Однако ни одного ответа мы не получили, - сказала М.Колпащикова. - Очень хотелось бы прийти сегодня к обоюдному ответу на вопрос: каким образом изменить систему обращения с бездомными животными в республике?" - обратилась она к присутствующим.

Несмотря на то, что тема обсуждения относилась ко всем животным, включенным в перечень друзей человека, разговор практически сразу переключился на бродячих собак. В качестве одного из пробелов в законодательстве член Общественной палаты Коми Владилена Гимадиева назвала трехдневный срок содержания отловленных бездомных животных. "А что дальше делать, если за собакой не пришел хозяин, в законе четко не прописано", - отметила она.

Общественник и владелец зоомагазина в Сыктывкаре Павел Поташов после небольшого вступления о том, что тема бездомных животных не нова и попытки навести порядок в этой сфере предпринимались неоднократно, высказал ряд предложений. Во-первых, по его мнению, если речь идет о собаках, то всех их необходимо регистрировать и вшивать в ошейники чипы, где будет содержаться информация о владельце. "Всех зарегистрированных собак нужно занести в базу, а по ней легко будет определить владельца, если собаку найдут на улице", - пояснил он. Во-вторых, необходимо ввести квоту для желающих завести собаку. "На определенной территории может должно быть определенное число собак, хочешь себе питомца - вставай в очередь или плати значительный взнос", - привел пример П.Поташов. Так, по его словам, люди будут серьезнее относится к заведению домашнего животного. В-третьих, общественник предложил сделать обязательным обучение для потенциальных хозяев, чтобы те имели навыки собаководства.

Также он заметил, что в системе по обращению с бездомными животными нужно выделить три структуры: одни должны заниматься только отловом, другие - лечением и прививками, а третьи - содержанием и поиском новых хозяев. При этом П.Поташов сделал акцент на то, что не нужно забывать и о других животных, которые нередко оказываются предоставлены сами себе. "В Усть-Цильме, например, - сказал он, - нет проблемы бродячих собак - там бродячие лошади и коровы ходят по улицам. Хозяева их с утра выпускают на весь день и они до вечера гуляют сами по себе. Они уже всех собак и кошек вытеснили. Сам глава района мне сказал, что для усть-цилем это целая беда", - заключил П.Поташов. Поэтому, по его мнению, в законе о бездомных животных надо разделить, как действовать с собаками, и как со всеми остальными животными.

Его точку зрения поддержала заводчик собак, которая добавила, что нельзя делать единым закон для города и села, потому что одно дело, когда животное живет в многоквартирном доме и гуляет во дворе, и совсем другое - когда в частном доме на личном подворье, пояснила она. Также собаковод предложила ввести высокие штрафы за выгул собак без поводка и намордника и еще более высокие за самовыгул животного.

Все присутствующие согласились с тем, что нужно ужесточить меры наказания хозяев, выбросивших животное на улицу или позволяющих питомцу гулять без присмотра.

Сократить число бездомных, по мнению руководителя приюта "Друг" Светланы Уваркиной, поможет обязательная стерилизация домашних животных. Она привела в пример район автовокзала в Сыктывкаре, где три года назад обитали стаи бездомных собак. Сейчас, благодаря тому, что их поймали и простерилизовали, их число сократилось и больше не увеличивается, отметила С.Уваркина. Она также сказала, что приюту для собак не хватает финансирования, и если бы республика или город как-то помогли решить этот вопрос, то это тоже было бы шагом к решению проблемы бродячих собак.

Между тем, руководитель ООО "Интех", выигравшего тендер на отлов бездомных собак в Сыктывкаре, Вячеслав Степин не согласился с тем, что стерилизация поможет решить проблему. "Они также будут бегать и кусать людей или портить имущество. Поэтому здесь выходом может быть только эвтаназия. Тогда и хозяева будут боятся выпускать, и число собак уменьшится", - отметил он. Кстати, некоторые из собаководов его поддержали. Однако С.Уваркина сообщила, что "Интех" усыпляет животных с помощью дешевого газа, из-за которого собаки умирают в жутких мучениях в течение 20 минут. "Тогда как мы в приюте, если приходится усыплять больную собаку, используем препарат, стоимостью 700 рублей, после которого она умирает во сне, ничего не чувствуя. Я считаю, что пункт о том, что умерщвление не должно быть болезненным, тоже должен быть в законе", - сказала она.

Напомним, в январе этого года, когда обсуждался законопроект об "Об ответственном обращении с животными" общественники Коми выступили против гуманного умерщвления животных.

Резюмировал высказанные предложения председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Коми Александр Макаренко, отметив, что для комитета важны идеи и мнение общественников. "Здесь прозвучали предложения об обязательной регистрации, чипизации, штрафах, школах собаководов, социальной рекламе. Мы ждем конкретных идей, а то, как они будут обоснованы в законе - пусть работают специалисты", - сказал он.

К его словам присоединился и П.Поташов, высказав предположение, что общественность могла бы помочь изучить глубину проблемы: "Ведь мы не знаем на самом деле, с чем имеем дело - сколько собак, сколько хозяев, кого учить, кто будет учить. Провести мониторинг и этих данных общественные организации в силах".

В конце встречи М.Колпащикова сообщила, что все предложения по этой проблеме будут направлены в комитет Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии. "Мы готовы слушать и слышать", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету