В Координационном совете российских соотечественников в Белоруссии назревает новый скандал

Москва, 24 октября 2011, 22:41 — REGNUM  Совсем недавно, 2-3 октября в Минске прошла Белорусская республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников. В мероприятии приняло участие около 50 делегатов от общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии. В конференции участвовали посол России в Белоруссии Александр Суриков, заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко, а также гости мероприятия.

Также 2-3 октября состоялись два заседания Координационного Совета российских соотечественников (КСРС). Что собой представляет данная структура? Согласно Уставу, Координационный Совет Руководителей Белорусских общественных объединений Российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь объединяет в своих рядах руководителей белорусских общественных организаций российских соотечественников и является совещательной структурой при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь. Главной целью создания КСРС является координация действий членов КСРС для реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав российских соотечественников. Казалось бы все понятно - и цели, и задачи, и состав участников. Тем более что аналогичные КСРС существуют при посольствах России практически в каждой стране постсоветского пространства для координации деятельности организаций соотечественников. Однако и здесь, фактически на ровном месте, стали возникать серьезные проблемы, грозящие привести к расколу в рядах организаций российских соотечественников.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, в составе КСРС непонятно на каких основаниях почему-то присутствуют люди, которые не возглавляют ни одну из зарегистрированных в Беларуси организаций российских соотечественников, что входит в явное противоречие с Уставом данной организации, который однозначно трактует возможность членства в этой организации только руководителей организаций российских соотечественников. Конкретно, речь идет об Олеге Петровиче Нестеркове, который якобы является представителем одной из организаций российского казачества в Республике Беларусь.

С просьбой разъяснить данный парадокс корреспондент ИА REGNUM обратился к председателю КСРС Ивану Корде, уже известному читателям ИА REGNUM по скандальной истории с запретом проводить правление Белорусского общественного объединения "Русь" (далее - БОО "Русь") по вопросу поддержки инициативы "Интернациональная Россия". На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как стало возможным то, что в состав КСРС вошел человек, не возглавляющий ни одну из организаций российских соотечественников в Белоруссии, что явно противоречит преамбуле и п.3.2. Устава, И.М.Корда ответил, что пока он является председателем КСРС, он будет определять, кто может входить в его состав, а кто - нет. Соответственно, в его трактовке Устава, О.П. Нестерков может входить в КСРС в Беларуси. Вместе с тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, именно эта ситуация стала предметом серьезного разбирательства на втором заседании Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, прошедшем 3 октября в Минске. Напомним, что тогда целый ряд руководителей организаций, входящих в КСРС, поставили вопрос о том, на каких основаниях в КСРС присутствует О.П.Нестерков, который одновременно является руководителем ревизионной комиссии в возглавляемой И.М.Кордой БОО "Русь", и который не возглавляет ни одну из известных организаций российских соотечественников в Белоруссии. В результате бурного обсуждения большинством голосов было принято решение о лишении О.П.Нестеркова права принимать участие в голосованиях членов КСРС и оставить его с правом совещательного голоса.

Отрадно отметить, что присутствовавший на заседании КСРС посол России А.А.Суриков подтвердил необходимость возвращения данной ситуации в правовое русло и поддержал инициативу некоторых членов КСРС о необходимости создания в КСРС своей ревизионной комиссии, которая бы на правовой основе решала возникающие в данной совещательной структуре при российском посольстве в Белоруссиии вопросы и проблемы, в том числе и "казус Нестеркова".

Вместе с тем, стоит отметить, что это уже не первая непростая ситуация в возглавляемых И.М.Кордой организациях за последнее время. Как сообщало ИА REGNUM, именно в возглавляемом И.М.Кордой Белорусском общественном объединении "Русь" летом этого года возник скандал с запретом на проведение заседания правления организации, а затем с принятым ревизионной комиссией, возглавляемой тем же О.П.Нестерковым, решением о приостановке членства в этой организации трех членов правления за поддержку ими Общероссийского народного фронта и инициативы "Интернациональная Россия". Вот теперь мы наблюдаем за возникновением еще одной, мягко говоря, "нестандартной" ситуации в возглавляемых И.М.Кордой структурах.

На сегодня Белоруссия - одна из немногих стран, в которой КСРС еще представляют одну структуру. Практически во всех остальных постсоветских странах КСРС расколоты на две или три части. Не хотелось бы допустить ситуацию, при которой из-за волюнтаристских наклонностей одного человека раскол постиг пока монолитный отряд организаций российских соотечественников в Белоруссии. Думается, не последнее слово в этом вопросе может и должно сказать как представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, возглавляемое А.С.Ломакиным, так и Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, при котором и существует упомянутый Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников. В рамках открытой дискуссии и права на свободу слова ИА REGNUM готово предоставить свой взгляд на сложившуюся ситуацию всем сторонам сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей