Станислав Тарасов: Азербайджан "проигрывает" Карабах

Москва, 24 октября 2011, 21:36 — REGNUM  

Первый государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию - событие историческое. Это следует, прежде всего, из заявлений, которые сделали в Москве лидеры двух стран. Президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном заявил, что объем торговли между Россией и Армении по итогам нынешнего года превысит 1 миллиард долларов, увеличившись не только по сравнению с 2010 годом, но и с докризисным периодом. Заметим, что эти показатели выглядят просто фантастическими в условиях блокады, в которой находится Армения из-за карабахского конфликта.

Но этот фактор не мешал российскому бизнесу вкладывать средства в экономику этой страны. "Объем накопленных к настоящему времени российских капиталовложений в армянскую экономику превысил 2,8 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Медведев.- Развивается сотрудничество в энергетике, высоких технологиях, в области транспорта". По его словам, "это добрые сигналы".

В этих сообщениях нет сенсации. Президент Армении подтвердил, что хотел бы видеть свою страну в составе и Таможенного и Евразийского союзов, даже, несмотря на то, что его страна не имеет общих границ со странами Таможенного союза. Не говоря уже о взаимодействии в рамках ОДКБ. Но это сегодня, завтра может быть все иначе. Сегодня все упирается в проблему карабахского урегулирования. Президент Армении Серж Саргсян подтвердил приверженность Еревана скорейшему разрешению карабахского конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов международного права. Что это значит? Генассамблея ООН неоднократно признавала права Азербайджана на эту территорию. Больше того, даже сама Армения до сих пор не решилась на признание независимости Карабаха.

Но, как говорится, времена меняются. Накануне визита президента Армении в Москву министр иностранных дел Армении заявил, что "народ Нагорного Карабаха не должен иметь меньшее право на самоопределение, чем любой другой народ под этим солнцем", и что "те принципы, элементы, которые предложены сопредседателями, и которые были озвучены в рамках трех саммитов "большой восьмерки" в л'Аквилле, Мускоке и Довиле президентами Медведевым, Саркози и Обамой, как раз говорят об этом праве на самоопределение", и что "окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха, который будет иметь международно-правовую силу".

Приведем еще одну характерную цитату. "Я не являюсь большим поклонником Минской группы ОБСЕ. Если машина 20 лет не работает и стоит на одном месте, следует подумать о том, что же это за машина", - так говорит директор Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредерик Старр. По его словам, несмотря на усилия сторон, заинтересованных в урегулировании карабахского противостояния, "на данный момент отсутствует мотивация и другие факторы, необходимые для достижения сдвигов в переговорном процессе". Тут можно поспорить. Мотивация армянской стороны очевидна: сохранять статус-кво Карабаха - до лучших времен - и добиться процедурного продвижения урегулирования конфликта в системе не международного права, которое принято в ООН, а европейского, которое вступило в силу в процессе урегулирования проблемы Косово. "Без энергичных инициатив со стороны США ничего достигнуто не будет, - рассуждает далее Фредерик Старр. - Было много ожиданий от посреднических усилий Дмитрия Медведева, но ничего не получилось. Поэтому сейчас пришло время для того, чтобы США активнее занялись проблемами Южного Кавказа. США должны более открыто защищать самостоятельность и суверенитет кавказских стран".

Во-первых, США, как заявлял недавно директор по России, Украине и Евразии министерства обороны США Дженнифер Уолш, в этом регионе мира ведут политику, которая не имеет практического отношения к проблеме урегулирования карабахского конфликта. Она ориентирована на выстраивание плацдарма в Закавказье, "основывающегося на его географической близости к Ирану и странам, которые являются возможными поставщиками оружия массового уничтожения". Но далеко не факт, что таким плацдармом является именно Азербайджан. С другой стороны, президент Франции Николя Саркози в ходе недавнего визита в регион обозначил главные векторы политики Европы, когда призвал Турцию признать Геноцид армян - "до конца текущего года". По словам Саркози, "если Турция продолжит политику отрицания Геноцида армян, Франция будет вынуждена внести поправки в свое законодательство и признать отрицание массового истребления армян уголовным преступлением".

Действительно, можно согласиться с тем, что президент Дмитрий Медведев "приложил очень большие усилия к разблокировке карабахской ситуации, но пока она не сдвинулась с места". Но это объясняется тем, что Москва имеет свою версию урегулирования конфликта, чтобы не оказались ущемленными национальные интересы как Армении, так и Азербайджана. Иной сценарий действий, или передача инициативы в урегулировании конфликта в руки западных стран, будет означать только одно - признание независимости Карабаха. И потом национальные историки будут ломать голову над тем, почему Азербайджан - самая сильная республика в Закавказье - лишилась части своей территории и кто должен за это ответить. Хотя ответ на этот вопрос ясен и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?