В Литве прощаются с Бронисловасом Лубисом

Москва, 24 октября 2011, 20:58 — REGNUM  В Литве сегодня, 24 октября, вечером, началось прощание с усопшим накануне экс-премьером Литвы, председателем Конфедерации промышленников Литвы, одним из самых успешных предпринимателей и одним из богатейших людей Литвы Бронисловасом Лубисом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прощание проходит в здании Академии наук Литвы, где выставлен гроб с усопшим.

Пока пришедших попрощаться с одним из самых влиятельных людей Литвы немного. Люди несут венки и белые розы. В зале собрались родственники, выставлена охрана, играет траурная музыка. Прощание продлится три дня.

Руководители страны, депутаты Сейма, подписанты акта о восстановлении независимости Литвы, послы государств смогут попрощаться с Лубисом завтра. 25 октября, в отдельный час - до 11.00, когда зал вновь будет открыт для всех желающих проводить усопшего в последний путь.

Бронисловас Лубис был дважды женат, у него осталось две дочери. Он будет похоронен в своем родном городке Плунге. Семья покойного, несмотря на статус и регалии Лубиса, отказались разрешить государству покрыть расходы на похороны. Родственники мотивировали это тем, что у страны сложные времена, а они сами в состоянии заплатить за все траурные мероприятия.

Одним из главных вопросов на повестки дня после смерти Бронисловаса Лубиса остается даже не то, кто унаследует его миллиардное состояние (официально оно составляет 1,2 млрд литов - около 350 млн евро, однако в Литве поговаривают, что Лубис владел гораздо большим состоянием, однако не любил титул "самого богатого" человека Литвы, из-за чего ездил даже на скромном автомобиле Smart), а то, как дальше будут развиваться энергетические проекты Литвы. Литва планирует построить свой терминал природного сжиженного газа, однако Лубис всегда критиковал различные проекты Литвы, заявляя, что он сам не против них, но не верит в реализацию из-за некомпетентности властей. Так, еще в прошлом году он первым сказал, что Литву ожидает провал в переговорах о строительстве Висагинской АЭС. Буквально через месяц его слова подтвердились, когда в конкурсе по поиску национального инвестора не осталось ни одного участника, а от проекта отказалась последняя компания - корейская компания Kepco. Тогда он говорил, что проект по строительству АЭС в Литве больше похож "на сказку", которую "нам мамы рассказывали в детстве". Именно поэтому Лубис в этом году объявил, что построить собственный СПГ- терминал, независимый от того, который планирует строить государство.

Лубис также был одним из архитекторов отношений предпринимателей Литвы и России, всегда высказывавшегося за укрепление деловых связей между двумя странами и позитивному развитию взаимоотношений. Именно его усилиями на российский рынок попали производители пищевой и иной продукции из Литвы. Он также был одним из руководителей Делового совета Литвы и России. В этом месяце он стал инициатором учреждения аналогичного совета между Литвой и Казахстаном. По словам экспертов, продолжать перечисление различных организаций или инициатив Лубиса "можно бесконечно". Именно из-за этого смерть предпринимателя в Литве считают "невосполнимой утратой".

Напомним, экс-премьер, подписант Акта о восстановлении независимости Литвы, один из богатейших людей страны, Бронисловас Лубис умер на 73-ем году жизни 23 октября. Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.