Украинский эксперт: "Вслед за "Градами" в 2008-м из Украины в Южную Осетию приходят избирательные технологии"

Цхинвал, 24 октября 2011, 20:23 — REGNUM  "Очень отрадно наблюдать, что Украина для Южной Осетии может не только предложить разрушительные технологии, как в 2008-м, когда украинские "Грады" поставленные режиму Саакашвили бомбили Цхинвал. Но и выборные созидательные технологии, как например Комитет избирателей", заявил ИА REGNUM украинский политолог Виталий Хроменко, комментируя заявление кандидата в президенты Южной Осетии от партии "Единство" Анатолия Бибилова о создании Комитета избирателей Южной Осетии.

"В 2004 году Комитет избирателей Украины сыграл решающую роль в приведении к власти в Украине Виктора Ющенко. У нас тогда тоже, как и сегодня в Южной Осетии был крайне высок административный ресурс власти. Тысячи наблюдателей от этой организации профессионально и самоотверженно боролись с фальсификациями на президентских выборах 2004 года и в конце концов побороли их. Активность сознательных избирателей тогда не позволила избрать Януковича, несмотря на административный ресурс. ЦИК Украины не смог противодействовать массам людей, заполнивших Майдан и все главные площади страны. Важнейшую роль тогда в 2004 г. в победе демократии в Украине сыграл именно Комитет избирателей. Эта передовая технология по гарантированной чистоте демократического процесса вопреки любым ухищрениям власти, которые опираются даже на букву закона, применима где угодно. В том числе и в не признанной Украиной Южной Осетии. Украина богата специалистами должной квалификации, которые вполне могли бы в кратчайшие сроки запустить эту технологию в Южной Осетии. Тем более, что оплачивать работу наших специалистов, как я понимаю, готовы российскими деньгами", - заключил эксперт.

Сегодня поддержанный президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты кандидат в президенты от партии "Единство" Анатолий Бибилов выступил с предложением создать "Комитет избирателей Южной Осетии" для контроля за избирательным процессом. ИА "Рес" привело текст заявления, в котором было сказано: "В мой избирательный штаб поступает тревожная информация о возможных фальсификациях. Сумятицу в процесс вносит то, что перепись населения в Южной Осетии не проводилась с 1989 года и точное количество избирателей не известно. Люди называют очень разные данные - от 12 до 37 тысяч человек. Есть информация, что ЦИК готовится печатать 45 тыс. бюллетеней. Учитывая, что участки не открываются в Северной Осетии, это может оказаться явным признаком готовящихся фальсификаций. Мы все заинтересованы в честных выборах. В целях недопущения фальсификаций, я инициирую создание Комитета избирателей Южной Осетии и приглашаю войти в него представителей штабов всех кандидатов. Задачей комитета будет осуществление контроля за законностью избирательного процесса. Во-первых, от имени Комитета избирателей Южной Осетии предлагаю потребовать от ЦИК внести ясность в вопрос о количестве избирателей. Во-вторых, потребовать от ЦИК принять решение о нумерации бюллетеней, с тем чтобы закрепить определенные диапазоны номеров за конкретными участками. Это ограничит возможность для вброса бюллетеней с других участков. Обращаюсь к народу Республики Южная Осетия, ко всем кандидатам в президенты РЮО и к Центральной избирательной комиссии с просьбой поддержать эту инициативу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.