Украина не Россия: Киев не намерен вмешиваться в президентскую кампанию в Приднестровье

Москва, 24 октября 2011, 20:18 — REGNUM  Украина не намерена вмешиваться в ход предвыборной кампании по выборам президента Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Ольвия-пресс" посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

"Украина не вмешивается в дела соседних государств, мы толерантно относимся ко всем процессам в Приднестровье, связанным с выборами, - заявил дипломат. - Потому что выборы, это, прежде всего, проявление воли народа. И решение, которое примет народ, достойно уважения". Сергей Пирожков также добавил, что считает всех кандидатов, решивших баллотироваться на пост главы приднестровского государства, достойными, а уже народ сделает свой выбор. "Украина не делает таких заявлений как представители Российской Федерации, мы спокойно относимся к выборам в Приднестровье и считаем, что они должны соответствовать демократическим стандартам", - отметил украинский дипломат.

Сергей Пирожков добавил, что Украина заинтересована в активном взаимодействии с Приднестровьем по политическим и экономическим вопросам, а также в гуманитарной сфере. "Украина за активное взаимодействие с Приднестровьем в области экономики. Но и политические проблемы решать необходимо, так как взаимоотношения между Молдавией и Приднестровьем не претерпели никаких изменений. Мы приветствуем решение, которое было принято осенью в Москве - о возобновлении переговоров в рамках Постоянного совещания по приднестровскому урегулированию, известному как формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Мы надеемся, что может даже в этом году состоится встреча в этом формате", - отметил дипломат.

Сергей Пирожков выразил сожаление по поводу существования на пути расширения торгово-экономического сотрудничества Украины и Приднестровья неразрешенных проблем, которые сейчас пытаются разблокировать. Важным шагом в развитии экономического взаимодействия с Приднестровьем украинский дипломат назвал активизацию приграничного взаимодействия. Особенно это касается Одесской и Винницкой областей.

Дипломат особо поблагодарил приднестровцев и руководство республики за внимание, уделяемое украинской общине, бережное отношение к украинской культуре. "Мы считаем, что в Приднестровье много делается по поддержанию украинской общины. Украинская община, так же как и русская, молдавская, играет важную роль в жизни Приднестровья. Мы ежегодно выделяем около 100 стипендий для студентов из Приднестровья, обучающихся в вузах Украины. И этот процесс расширяется. Кроме того, буквально вчера, в городе Григориополь состоялся ежегодный фестиваль украинской песни. Сохранение украинской идентичности - важный этап, и мы приветствуем это. И Украина благодарит всех, в том числе и руководство Приднестровья", - заявил Сергей Пирожков.

Посол Украины также прокомментировал возможность участия Приднестровья в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, в связи с состоявшимся 18 октября в Санкт-Петербурге подписанием соглашение о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ. "Соглашение о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ подписала Украина, подписала Республика Молдова. Я считаю, что Молдавия должна найти возможности, чтобы Приднестровье тоже участвовало в этих процессах", - заявил Сергей Пирожков.

По его словам, "соблазн использовать экономические рычаги, в том числе и преференции, которые появятся при создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ, обязательно возникнет". "И это не будет неожиданностью. Но я считаю, что это не тот путь, который должна использовать молдавская власть для приднестровского урегулирования, потому что от экономического давления страдают простые люди. Это должно учитываться переговорщиками из Кишинева", - отметил Сергей Пирожков. Он добавил, что Украина как страна-гарант переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем отслеживает ситуацию во взаимоотношениях сторон и "не поддерживает активное вмешательство в экономической сфере в плане экономического давления".

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.