Эксперт: Внешний долг Украины приведет к небольшой девальвации курса гривны

Киев, 24 октября 2011, 20:13 — REGNUM  "Отрицательный торговый баланс ведет к девальвации украинской национальной валюты", - заявил сегодня, 24 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Владимир Дубровский.

"У резкого роста дефицита торгового счета Украины есть несколько причин. Прежде всего это - высокая цена российского газа. С другой стороны, нет достаточного притока, капитала, который бы это компенсировал", - отметил эксперт. "Такой дефицит торгового счета грозит, в принципе, девальвацией украинской гривны. Я не стану говорить об обвале, поскольку не накопился такой навес, как в 2008 году, но снижение курса до 8,5 гривен за один доллар в течение ближайшего года вполне реально. Пока что Национальный банк Украины сопротивляется, поскольку есть большие опасения, связанные с кредитами Украины в иностранной валюте. Это внутриукраинские и международные валютные кредиты. Таким образом, Национальный банк оказался меж двух огней: если курс гривны не снижать, будет нарастать дефицит торгового баланса, а если "отпустить" гривну, то будет расти тяжесть заимствований в иностранной валюте", - заявил Дубровский.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно информации Нацбанка Украины, за 9 месяцев 2011 года отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Украины составило $5,5 млрд. При этом за аналогичный период 2010 года, как подчеркивают в НБУ, отрицательное сальдо составляло $506 млн. Как отмечает НБУ, формирование столь значительного дефицита текущего счета является следствием расширения внутреннего инвестиционного спроса, что влечет сохранение значительных объемов импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail