Задержанного в Татарстане за взятку главу района отпустят: мнение политолога

Москва, 24 октября 2011, 20:15 — REGNUM  Впервые произошедшее в Татарстане задержание главы районной администрации, который был пойман с поличным при получении взятки в 5 млн рублей, вызвало резонанс в политических кругах республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября сотрудники СУ СКР по Татарстану задержали руководителя Верхне-Услонского района Александра Тимофеева, вымогавшего у некоего "жителя Казани" 5 млн рублей за оформление собственности на земельные участки. Это событие казанские политологи связывают, в основном, с предстоящими выборами депутатов Госдумы РФ и президента страны.

В частности, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Сергей Сергеев считает, что таким образом от уговаривания и угроз президент Татарстана Рустам Минниханов перешел к реальным действиям. Но эти действия, скорее, носят показательный характер.

"Эти показательные мероприятия продиктованы двумя факторами. Во-первых, тем, что истощилось терпение. Он долго уговаривал чиновников, потом начал увольнять, теперь начались уголовные дела. Я не думаю, что их будет много, дело ограничится несколькими фигурами. Чиновник - существо не столько пугливое, сколько адаптирующееся. На период избирательной кампании они затаятся, чтобы их партию не называли партией воров и жуликов", - полагает профессор.

Второй фактор, по мнению комментатора, - предвыборная ситуация. Тут тоже нужны образцово-показательные мероприятия, "чтобы показать, что "Единая Россия" действительно борется с коррупцией в Татарстане".

"На том, что глава Верхнеуслонского района не является представителем "титульной" в Татарстане национальности, я бы не стал заострять внимания, - говорит Сергей Сергеев. - Другое дело, что он недавно был назначен главой района, и там вполне возможна борьба между старыми и новыми кадрами. Не исключено, что он стал перетаскивать из Лаишевского района своих людей (до 2010 года Александр Тимофеев был главой Лаишевского района - прим. ИА REGNUM). А кому понравится, когда с насиженных мест вытесняют? Ротация чиновников, видимо, вызывает прения в местных администрациях, хотя моральная атмосфера от этого не улучшается".

Профессор Сергеев предположил, что задержанный глава района уже искренне раскаялся. "Заплатит в соответствии с новым медведевским законом соответствующую сумму и даже, наверное, садиться не будет. Сумма, конечно, будет внушительная, но в зону его все равно не отправят", - сказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.