Эксперт: Украина рассчитается по внешним долгам собственной землей

Киев, 24 октября 2011, 19:55 — REGNUM  "В результате накопления внешних долгов Украине грозит потеря земли", - заявил сегодня, 24 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

"То, что у нас отрицательный текущий счет - не новость. Так было практически всегда, за исключением коротких промежутков времени до "оранжевой" революции, или в середине 2010 года, например. Сальдо текущего счета обеспечивает торговля товарами - прежде всего, энергоносителями. Небольшой плюс дают предоставление услуг, торговля трубной продукцией, транспортный транзит, иностранные инвестиции. В свою очередь, в связи с ситуацией на торговых рынках, приток прямых иностранных инвестиций на Украину снижается. Это, наряду с высокой ценой газа, ведет к отрицательному балансу", - отметил Комаров. "Этот дефицит должен быть оформлен в какой-то внешний долг - чтобы импортировать, нужно, чтобы кто-то дал в долг. Мы видим, что правительство Украины настойчиво пытается выйти на рынки внешних заимствований. Долго так продолжаться не может: внешние долги имеют свой потолок, который понижается в связи с кризисом. Сейчас правительство планирует выпустить еврооблигации. Но конъюнктура для их размещения неблагоприятная, поэтому если кто-то и подпишется, то - по очень высоким ставкам. Можно также попытаться сократить импорт. Но этим всерьез никто не занимается, слышны лишь разговоры. Энергоемкость украинской экономики очень высока и продолжает повышаться", - продолжил экономист.

"Когда внешний долг Украины не сможет далее накапливаться, придется "проедать" валютные резервы Национального банка. А далее пойдет неконтролируемая реакция банкротства правительства, госкомпаний - "Нафтогаза" и прочих - им нечем будет погасить свои валютные долги, которых у них очень много", - сказал Комаров. "Краткосрочный внешний долг Украины, который она должна выплатить в течение ближайших 12 месяцев, составляет примерно 52 миллиарда долларов. Это долги правительства, госкомпаний, частных компаний, банков. А в связи с кризисом степень продления этих долгов резко сокращается. Пока что ситуация в очень нестабильном положении. После "проедания" резервов МВФ можно ожидать девальвации украинской гривны. Также многое будет зависеть от результатов переговоров по газу. Но я не верю в качественный прорыв на этом направлении. Скорее всего, будет принято промежуточное решение, которым стороны удовлетворятся на год - два. А затем - снова конфликты", - сказал экономист. "В этом плане ключевые проблемы Украины: Украина импортозависимая страна, эта зависимость намеренно моделируется кредиторами Украины, которые в будущем рассчитывают обменять украинские валютные долги на что-нибудь более осязаемое, например, украинскую землю", - заявил Алексей Комаров.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно информации Нацбанка Украины, за 9 месяцев 2011 года отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Украины составило $5,5 млрд. При этом за аналогичный период 2010 года, как подчеркивают в НБУ, отрицательное сальдо составляло $506 млн. Как отмечает НБУ, формирование столь значительного дефицита текущего счета является следствием расширения внутреннего инвестиционного спроса, что влечет сохранение значительных объемов импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.