Политические лидеры Армении рождаются в Вашингтоне и Москве: интервью Давида Акопяна

Москва, 24 октября 2011, 19:53 — REGNUM  "Никто из очевидных претендентов на пост главы государства - ни Серж Саргсян, ни Роберт Кочарян, ни Левон Тер-Петросян не смогут победить на президентских выборах в 2013 году. На 99% уверен, что у Армении будет новый президент", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян.

ИА REGNUM: Господин Акопян, относительно шансов лидера оппозиционного Армянского национального конгресса, первого президента Левона Тер-Петросяна вновь вернуться в президентское кресло вы как-то процитировали строчку из известного мультипликационного фильма "Маугли": "Акела промахнулся". Вы и сегодня придерживаетесь этой позиции?

Я об этом сказал после президентских выборов в 2008 году - 23 февраля. Заявил окончательно и безоговорочно: "Стае нужен новый вожак. Мудрый, ловкий, храбрый". Я лично Левону Тер-Петросяну многократно повторял, что необходимо сформировать общенациональную оппозицию, но он ничего не извлек из истории Бурбонов. Политический эгоизм не позволил объединить внепарламентское оппозиционное поле и вместе выступать на политической арене. У Бориса Ельцина есть хорошие слова - "политическое пенальти дается только один раз". Если он смог поднять полмиллиона человек, но не взял власть, то больше пенальти ему никто не предоставит.

ИА REGNUM: Вы также строги и к кандидатуре второго президента Роберта Кочаряна?

По части национальных интересов Армении Роберт Кочарян - это битая карта. Если он призывает действующего Саргсяна, дескать, приду, стану тебе буксиром, дабы страну вытащить из этого состояния - по принципу Медведев - Путин, то не думаю, что действующий президент может поверить в его эту авантюру. Едва только его нога вновь ступит на политическое поле, это будет означать крах действующего президента. Тем самым я подсказываю сегодняшнему президенту - пусть хорошо подумает об этом.

ИА REGNUM: А на чем основывается эта ваша подсказка во всеуслышание?

На политической интуиции. Я думаю, что действующий президент не так уж наивен и прост. Кочарян - это хищник. Хотя бы по этой причине, Саргсян не должен допустить, чтобы Кочарян появился на политическом поле.

ИА REGNUM: Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что ожидаемый визит в Армению премьер-министра России Владимира Путина будет также связан с предполагаемым возвратом Роберта Кочаряна в большую политику.

Путин будет поддерживать таких политиков, как я, а не Роберта Кочаряна. Путин -дальновидный политик, и он такой ошибки никогда не допустит.

ИА REGNUM: А как велики шансы действующего президента остаться главой государства на второй срок?

Действующий президент не в состоянии снова стать главой государства. На второй срок он не останется. У него в запасе нет пока новой экономической политики и новой дипломатической доктрины по решению карабахской фундаментальной проблемы. В этом плане его имидж резко снизился, и не думаю, что этот имидж можно будет повысить силовыми или административными рычагами.

ИА REGNUM: Вы можете назвать кандидатуру, которая победит на президентских выборах в 2013 году?

Я думаю, что в 2013 году у Армении будет новый президент, совершенно новый человек. Уверен на 99%. Исходя из сегодняшнего положения, можно сказать, что рождение новой политической личности продиктовано временем. Биологическая безопасность нации просто приказывает - нужен лидер. Смелый, в идеологическом плане подготовленный и пользующийся авторитетом в народе. То есть в нем должна быть заложена потенциальная возможность стать любимчиком нации. И этот лидер, вместо болтовни, обязан представить свою экономическую, социальную и национальную доктрину, он должен быть обладателем нового политического мышления.

ИА REGNUM: А есть ли такая харизматическая личность на политическом поле Армении? Вы имеете в виду кого-то конкретно?

Думаю, есть. И все зависит от того, как сложится обстановка в будущем. Во всех случаях, есть немало кандидатур, но в этом плане и роль России немаловажна. Потому что политические лидеры рождаются в Вашингтоне и Москве. Посмотрим. Резервы у нас есть.

ИА REGNUM: Назовите хотя бы, какая же политическая сила или партия в Армении способна предложить, или, как вы выразились, родить такую личность?

В данном случае, политическая сила не превалирует. Важно другое, чтобы эта личность пользовалась всенародным доверием, то есть была с чистой, без политического или криминального пятна биографией. Вот в чем вопрос. Сейчас приходят времена героев, и прорыв будут осуществлять именно такие герои. Я могу сказать лишь - следите за Путиным. Путин точно ориентирован на народ - 50% народных избранников, народный фронт. Смотрите мысль Путина - как он выстраивает весь идейный фронт, как он входит в народ, завоевывает их сердца. А наша нация сегодня стоит перед угрозой биологического геноцида. И речь идет об общенациональном взрыве гнева. Разве же так содержат государство и народ?! И за это должны ответить скрывающиеся за высокими государственными дверьми господа - будь то со значками РПА, либо ППА. И вообще, надо понять наконец, что и первый, и второй, и третий президенты - все они птенцы из одного гнезда, у всех троих АОД-овское происхождение. Все они - с одним и тем же экономическим мышлением, с одним и тем же идейным и политическим мышлением. И все три президента потеряли свой имидж. Народ им не верит.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.