Уволенный директор "Павловска": Президентом музея я согласился стать только с учетом широких полномочий

Москва, 24 октября 2011, 19:37 — REGNUM  Бывший директор государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Павловск" Николай Третьяков сегодня, 24 октября, согласился с предложением вице-губернатор Санкт-Петербурга Василия Кичеджи занять должность президента этого музея. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вице-губернатора, должность президента будет введена в устав ГМЗ "Павловск" в ближайшее время, она подразумевает существенные полномочия, связанные с перспективами развития музея, а также с ведением текущей деятельности. Третьяков в интервью "Эху Петербурга" заявил, что "только поняв, что я смогу реально действовать, я согласился на эту должность". "Я должен быть назначен Комитетом по культуре также,как и директор музея, я представлять музей во всех необходимых случаях, должен участвовать в принятии решений по крупным денежным вопросам, должен активно работать", - сказал Третьяков.

"Вся моя профессиональная деятельность связана с музеями Петербурга, - отметил Николай Третьяков в разговоре с вице-губернатором, - из них 15 лет я отдал Павловску..."

Сотрудники музея-заповедника корреспонденту ИА REGNUM сегодня сообщили, что никаких изменений в их работе пока не произошло и новое руководство коллективу не представили.

Напомним, что 13 октября Николаю Третьякову сообщили в Комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга о том, что он уволен "в связи с ротацией кадров". Чуть позднее было опубликовано открытое письмо трудового коллектива "Павловска", который был оскорблен таким отношением к директору, деятельность которого до этого дня получала только положительную оценку со стороны и профессионалов, и власти. 20 октября стало известно о том, что новым директором музея станет экс-председатель петербургского Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева.

Напомним, что ГМЗ "Павловск" - это дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX вв., летняя резиденция императора Павла I и его семьи. Ансамбль Павловского дворца и парка - одного из самых крупных в Европе пейзажных парков - создавался в течение пятидесяти лет на берегах извилистой реки Славянка, в его создании участвовали архитекторы Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карл Росси, скульпторы М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Гордеев, Г. Демут-Малиновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.