Домбровскис сформирует открыто проамериканское правительство (Латвия)

Рига, 24 октября 2011, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, была опубликована декларация правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") и примерный состав его третьего правительства. Несмотря на выраженные президентом Латвии сомнения в соответствии отдельных кандидатур, на утверждение Сейма Латвии поступят именно эти персоналии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно проекту правительственной декларации, который предстоит (не)утвердить парламенту, министром обороны станет Артис Пабрикс ("Единство"), министром финансов - Андрис Вилкс ("Единство"), главой Минздрава - Ингрида Цирцене ("Единство"), министром благосостояния - Илзе Винькеле ("Единство"), министром земледелия - Лаймдота Страуюма ("Единство"), министром иностранных дел - Эдгар Ринкевич (Партия реформ Затлерса, ПРЗ), министром экономики - Даниел Павлютс (ПРЗ), главой МВД - Рихард Козловскис (ПРЗ), министром образования и науки - Роберт Килис (ПРЗ), министром окружающей среды и регионального развития - Эдмунд Спруджс (ПРЗ), министром культуры - Жанете Яунземе-Гренде, министром юстции - Гайдис Берзиньш (оба - "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Министерство сообщения под эгидой "Единства" и ПРЗ возглавит Айвис Ронис.

Обращает на себя внимание то, сколь тесно члены будущего Кабинета министров связаны с Соединенными Штатами Америки. Так, по крайней мере, четверо из шести министров от ПРЗ - Ринкевич, Павлютс, Килис и Ронис - проходили обучение в США и Великобритании. Так, экс-глава Канцелярии президента Ринкевич в 2000 году окончил (со степенью магистра стратегии национальных ресурсов) Университет национальной обороны США, а также изучал международные отношения в Гронингенском университете в Нидерландах. Пианист по первоначальному образованию Павлютс продолжил обучение в Лондонском городском университете (City University), по окончании которого получил специальность менеджера культуры, а 2007 году закончил Правительственную школу им. Кеннеди Гарвардского университета, получив там степень магистра управления обществом. Ронис по окончании в 1991 году факультета истории и философии Латвийского университета, пришел на работу в МИД Латвии, в 1993-1995 гг работал первым секретарем посольства Латвии в Швеции, с 1999 по 2000 год он разрабатывал проекты в американском Колумбийском университете, уже в XXI веке служил и.о. посла Латвии в США и Мексике. В 2004 году переехал в Брюссель, где занимал должность посла Латвии в НАТО. Наконец, преподаватель (как и Павлютс) Стокгольмской высшей школы экономики в Риге и экс-глава Комиссии стратегического анализа при президенте Килис по окончании в 1991 году историко-философского факультета Латвийского университета продолжил обучение в Кембриджском университете, где в 1995 году получил степень магистра, а в 1999 году - степень доктора по социальной антропологии. В настоящее время, по заказу правительства Латвии он участвует в международной исследовательской группе под руководством Кристиана Кетелса (Институт стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса).

Тесно связаны с США и другие потенциальные члены третьего правительства Домбровскиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail