Молдавия протестует против нового пограничного поста Приднестровья в Зоне безопасности

Москва, 24 октября 2011, 18:33 — REGNUM  Силовые структуры Приднестровья выставили сегодня ночью стационарный пограничный пост на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь - Дубоссары, в связи с тем, что Молдавией была начата реконструкция данного участка дороги. Об этом сообщает 24 октября приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс".

Как отмечается, в данный момент у приднестровского села Погребя сконцентрированы несколько десятков сотрудников молдавской полиции, представители общественности Дубоссар, а также сотрудники правоохранительных органов ПМР, военные наблюдатели Совместных миротворческих сил. Для того, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, прибыли и члены Объединенной контрольной комиссии. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, поток автомобилей, следующий по реконструированной автодороге, ежедневно составляет до пятидесяти единиц, включая и большегрузный транспорт. Таким образом, как заявляют представители Тирасполя, у молдавской стороны появилась прекрасная возможность объехать погранично-таможенно-миграционные посты, установленные на развилках, ведущим к сёлам Дороцкое и Кошница, находящимся под юрисдикцией Кишинева.

Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалёку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. О решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября. Тогда на заседании Объединенной контрольной комиссии письма руководства МВД и МГБ ПМР об этом были переданы представителям Кишинева. Однако предложение приднестровской делегации в ОКК снять напряженность и обсудить дальнейшую форму контроля перемещения транспорта, людей товаров и грузов на пересечении трассы Тирасполь-Дубоссары и реконструированной дороги по направлению к населённому пункту Погребя молдавской стороной отвергалось с ходу. По мнению Кишинева, установка поста усиливает напряженность в Зоне безопасности, усложняет жизнь местных жителей и создает новые препоны для движения людей и транспорта с обоих берегов Днестра.

Сегодня же был установлен приднестровский мобильный миграционный пост возле плотины Дубоссарской ГЭС. Это решение также является ответом на уже функционирующий там молдавский таможенно-фискальный пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.