В деле саратовского МУП о вымогательстве появился "политический след"?

Москва, 24 октября 2011, 18:35 — REGNUM  Фигурант уголовного дела о вымогательстве 6 млн рублей руководством МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация" экс-замминистра облправительства Гелена Алексеева заявила, что представители правоохранительных органов предлагают заключить с ней досудебное соглашение "против одного очень высокопоставленного политического деятеля".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 августа сотрудники регионального ГУ МВД задержали директора крупного МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация" Романа Фильчушкина, его заместителя Константина Воронкова, а также двоих официально безработных - Гелену Алексееву (бывшего первого замминистра инвестиционной политики Саратовской области) и Ивана Наташкина.

Все они подозреваются в том, что вымогали у учредителя ООО "Волгостройкомплект" Дмитрия Якушкина 6 млн рублей за подписание договоров о совместной деятельности по строительству объектов недвижимости на выделенных земельных участках. По версии следствия, в отдел Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД обратился руководитель строительной фирмы ООО "Волгостройкомплект", который сообщил, что у него вымогают деньги за согласование разрешения на строительство на муниципальной земле.

Через Гелену Алексееву он передал требуемые 6 млн. Октябрьский районный суд Саратова всем четверым задержанным избрал меру пресечения - заключение под стражу на два месяца. ГСУ ГУ МВД по Саратовской области предъявило обвинение всем четверым по статье "Коммерческий подкуп". В качестве одного из "штрихов к портрету" явления можно добавить, что на момент задержания бывший замминистра Гелена Алексеева была участницей праймериз "Народного фронта" как сопредседатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Сегодня Саратовский областной суд вынес решение отказать в удовлетворении кассационных жалоб защиты Гелены Алексеевой и Константина Воронкова, оставив в силе решение Октябрьского райсуда - оба они будут под стражей до 15-го декабря.

Адвокат Воронкова настаивал на отмене продления срока содержания под стражей, утверждая, что до сих пор с его подзащитным не было произведено ни одного следственного действия. Кроме того, обращено внимание суда на аритмию сердца, которой страдает Воронков: пока он находится за решеткой, у него случилось уже три приступа.

"Почему я должен находиться в СИЗО вместе с убийцами", - обратился к коллегии судей Воронков, напомнив, что он является отцом двоих детей, а его жена сейчас находится декретном отпуске. Гелена Алексеева, протестуя против своего содержания под стражей, заявила в зале суда: "Я участвовала в праймериз от партии "Единая Россия". Следствие нарушило мое право быть выбранной. Моя фотография висела на всех столбах. Как я смогу сбежать?".

"Я третий месяц не по своей воле участвую в политическом спектакле под названием предварительное следствие, - обратилась Алексеева к суду. - Мои слова о заказанном и политизированном следствии доказываются еще и тем, что Валерий Рашкин (депутат Госдумы, член ЦК КПРФ - прим. ИА REGNUM) обратился к министру внутренних дел Нургалиеву с просьбой без суда и следствия объявить благодарность за задержание особо опасных преступников Фильчушкина, Алексеевой, Воронкова и Наташкина".

После этого Алексеева заявила, что к ней приходят представители правоохранительных органов и предлагают заключить досудебное соглашение против, как она выразилась, "одного очень высокопоставленного политического деятеля". Такое же решение - о содержании под стражей до 15 декабря коллегия судей приняла и в отношении Романа Фильчушкина. Напомним, МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация" находится в подчинении управления капстроительства администрации Саратова.

Городские власти, в том числе глава Саратова Олег Грищенко, воздержались от комментариев по поводу заключения под стражу руководства МУП. В отличие от хранивших гробовое молчание городских чиновников, глава области Павел Ипатов заявил, что "деяния сотрудников МУП стали печальным, но закономерным результатом" и выразил надежду: "Это резонансное раскрытие преступления станет той своевременной мерой, которая покончит с коррупцией в муниципалитете и станет уроком чиновникам всех уровней на будущее".

По мнению губернатора, в "городе сложилась непрозрачная система отношений в сфере распоряжения имуществом, муниципальных контрактов, выделения и оформления земельных участков под строительство и другие нужды жителей областного центра". "Саратовские правоохранители провели успешную операцию, поймав с поличным группу муниципальных функционеров, занимавшихся поборами и вымогательством крупных денежных сумм у представителей бизнеса", - резюмировал Павел Ипатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail