Свыше тысячи студентов Узбекистана могут остаться без диплома международного образца

Москва, 24 октября 2011, 17:52 — REGNUM  24 октября крупный скандал разразился в Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте (СИРМТ) - свыше одной тысячи студентов, ежегодно оплачивающих обучение в размере $5000, могут не получить заветные дипломы о высшем образовании международного образца, сообщает UzMetronom.

Как поясняет издание, сам Сингапурский институт - сугубо частное заведение, он не имеет лицензии на выдачу дипломов, а работает на основе договоров с ведущими мировыми вузами: если говорить о Ташкенте, то первоначально договора были заключены с Уэльским и Брэдфордским университетами (Великобритания), университетом Южный Крест (Австралия) и Гренобльской школой менеджмента.

"Уэльский университет прекратил свое существование 21 октября этого года, в прошлом году от выдачи дипломов ташкентским студентам отказался Брэдфордский университет (причина, по нашим источникам, - низкий уровень подготовки студентов, не соответствующий уровню образования Брэдфорда). Гренобльская школа вышла из игры в самом начале проекта. Остается университет Южный Крест, по программам которого в столице Узбекистана готовят только специалистов гостиничного бизнеса", - отмечает узбекское интернет-издание. Также обращается внимание на то, что соучредителем Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте является Ассоциация банков Узбекистана, выразившая желание готовить на территории своей страны специалистов банковского дела, входящие в ассоциацию банки взяли на себя оплату обучения наиболее способных студентов.

"Теперь банки-спонсоры (к примеру, Асака банк) и организации-спонсоры под любым предлогом либо затягивают перечисление денег в СИРМТ, либо вообще отказываются платить за студентов, на которых они сами остановили свой выбор. В результате студентов, чье обучение спонсорами пока не оплачено, попросту не пускают на занятия. Чем завершится конфликт, пока не совсем ясно. Как не совсем ясно, под каким предлогом частный Сингапурский вуз, не имеющий права выдавать свои дипломы, вошел на территорию Узбекистана. Кто инициировал его создание, под каким предлогом, и кто за все это ответит?", - недоумевает узбекское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане в настоящее время помимо Сингапурского вуза также действуют шесть филиалов зарубежных вузов, квоты приема в которые определяются отдельно, - Международный Вестминстерский университет, филиалы МГУ имени Ломоносова, Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина, Российской экономической академии имени Плеханова, Туринский политехнический университет, а также представительство Нагойского университета, в задачу которого входит отбор и организация обучения в высших учебных заведениях Японии выпускников колледжей и лицеев, а также студентов и выпускников вузов Узбекистана и других стран Центральной Азии на основе грантов японского правительства. Кроме этого в республике работают 58 вузов, в том числе в Ташкенте - 28, в Самарканде - шесть, в Андижане - четыре, по три вуза - в Бухаре и Намангане, по два - в Фергане, Джизаке, Нукусе и Карши, по одному - в Термезе, Ургенче, Навои и Коканде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail