Таможенный союз поставил калининградскую электронную отрасль в неравные условия с Белоруссией

Калининград, 24 октября 2011, 17:52 — REGNUM  Таможенный союз поставил калининградских электронщиков в неравные условия с белорусскими производителями электроники, которые обладают законодательными, налоговыми и географическими преимуществами. С таким заявлением сегодня, 24 октября, выступил генеральный директор калининградской "Компании "Телебалт" Виктор Борисенко, передает корреспондент ИА REGNUM

По словам Борисенко, после вступления в силу положения о Таможенном союзе, предприятия, которые занимаются контрактным производством электроники в Калининграде и Белоруссии, работают в неравных экономических условиях. В качестве примера собеседник ИА REGNUM привел белорусский завод по производству телевизоров "Горизонт", который является резидентом Свободной экономической зоны в Минске.

"Продукция "Горизонта" после вступления в силу Таможенного союза отгружается на территорию РФ немедленно после окончания производства без каких-либо процедур таможенного оформления груза, - продолжил Борисенко. - В отличие от "Горизонта" мы для каждой партии своей продукции, произведенной в режиме Калининградской ОЭЗ, должны получить экспертное заключение, подтверждающее глубину локальной переработки, затем сертификат происхождения, и только после этого производить таможенное оформление груза для его транзита через Литву".

По словам Виктора Борисенко, "в отличие от телевизоров, собранных в Минске, наши должны пересечь две границы, что, естественно приводит к существенному удорожанию и увеличению сроков доставки товара клиенту".

Кроме того, по словам представителя "Телебалта", белорусские производители телевизоров не обязаны производить глубокую локальную переработку, чтобы получать льготы по уплате таможенных пошлин при ввозе комплектации. В результате завод "Горизонт", в основном, ограничивается простейшей отверточной сборкой, что позволяет снижать уровень себестоимости производства в среднем на 40%. В отличие от них, калининградским производителям электроники для получения таможенных льгот приходится производить более сложные и высокотехнологичные операции, в том числе пайку элементов функционально значимых электронных блоков с использованием технологии поверхностного монтажа. И это не говоря о том, что в Белоруссии за счет сложившейся экономической ситуации более низкая стоимость рабочей силы. Более того, в СЭЗ Минск ставка НДС составляет всего 10% (в России, и, в том числе, в Калининградской ОЭЗ - 18%)! Разница в цене готового изделия составляет 8%.

"Стоимость производственной услуги в среднем составляет 5-6% от общей стоимости телевизора, поэтому никакие методы оптимизации затрат и снижения себестоимости на калининградских предприятиях не позволяют конкурировать с белорусскими производителями, - резюмирует Виктор Борисенко. - Ну, и логистические расходы у калининградцев в 3 раза выше, нежели у белорусских электронщиков. В такой ситуации нам необходимо, чтобы федеральные власти, Министерство экономики РФ и Межгоссовет ЕврАзЭС срочно предприняли меры по созданию равных условий производителям единого таможенного пространства. В противном случае, существование электронной отрасли в Калининградской области опять находится под угрозой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»