Около 10,5 тысяч паломников из Дагестана смогут совершить хадж

Махачкала, 24 октября 2011, 17:48 — REGNUM  До 1 ноября из аэропорта Махачкалы будет совершено более 160 авиарейсов для отправки паломников в хадж. Первые самолеты вылетели уже 17 октября. Всего в текущем году хадж смогут совершить около 10,5 тысяч паломников из Дагестана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, для такого региона, как Дагестан, эта квота небольшая. Свыше трети из них, согласно сложившейся традиции, отправятся в хадж бесплатно - по благотворительной программе известного выходца из Дагестана миллиардера Сулеймана Керимова. По словам Гереева, всем верующим своевременно были сделаны все необходимые нормативами санэпиднадзора прививки. В каждой группе паломников имеется свой врач.

"Количество дагестанцев, совершающих хадж по квотам других регионов, на сегодняшний день пока неизвестно. Первые сведения появятся только в начале ноября", - отметил Руслан Гереев.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Дагестана, предпочтение при распределении мест отдается тем, кто едет в Мекку впервые. Новичкам представители ДУМ объясняют правила поведения во время хаджа.

Кроме того, МИД России из соображений безопасности запретил туроператорам отправлять паломников наземным транспортом, что увеличило нагрузку на авиалинии. Паломники прямыми рейсами из Махачкалы вылетают в Иорданию и Саудовскую Аравию. Однако, как отмечает Гереев, несмотря на запрет МИДа, из Дагестана отправлены и продолжаются отправлять автобусные туры в хадж. Главная мотивация - доступность этого тура для желающих посетить святые для мусульман места. В данном случае организаторы дают свои гарантии и обещают полицейское сопровождение в местах, где сейчас разворачиваются конфликты или боевые действия.

Как ранее в Москве на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, всего в этом году из России хадж должны совершить 22,5 тыс. паломников. Накануне хаджа квота для России была увеличена на 2 тыс. человек.

"В связи с событиями в арабских странах, в Северной Африке, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от наземного маршрута. Это небезопасно. Чтобы исключить из маршрута следования Сирию и Ирак, предложены два варианта: либо прямые рейсы до Джидды или Медины, либо комбинированный тур до Иордании и дальше наземным маршрутом", - отметил Ильяс Умаханов.

Общероссийская квота отправляющихся на хадж распределена следующим образом: Дагестан - 10 тысяч человек, Чечня - 3 тысячи, Совет муфтиев России - 1700 (с учетом дополнительной квоты может составить 2500), Татарстан - 2000, Ингушетия - 1500, Центральное духовное управление мусульман - 1300 человек, Координационный цент мусульман Северного Кавказа - 1000 (и дополнительная квота в 220 человек).

По мнению Умаханова, желание религиозного сообщества расширить географию тех регионов, откуда паломники могут совершить хадж, "задача правильная, но не всегда легко реализуемая". Иногда дефицит с одних регионов может покрываться за счет избыточных заявок из регионов Северного Кавказа, отметил он. И, тем не менее, по словам Умаханова, задача решается. В прошлом году хадж совершили жители из 42 регионов, а в этом году в хадже примут участие жители более 50 регионов. "Мы должны прийти к такой формуле, которая существует в других хадждержавах: если человек совершил хадж, то последующие пять лет он должен уступить эту возможность другим", - заключил Ильяс Умаханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail