Оказавшись в оппозиции, Воронин расхотел быть "восточным захолустьем Запада"

Москва, 24 октября 2011, 17:46 — REGNUM  "Молдавия вновь стоит на распутье: быть восточным захолустьем Запада или западным авангардом новой интеграции родных и близких нам народов", - заявил 24 октября на проходящем в Кишиневе заседании круглого стола на тему "200 лет российско-молдавских отношений: этапы, проблемы, перспективы" председатель находящейся в оппозиции Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин считает, что проект Евразийского союза даст Молдавии шанс на новую модернизацию "на фундаменте общей истории подвигов общих героев, на общей традиции борьбы за свободу, за право быть теми, кем мы являемся на самом деле". "Я убежден, что исторический опыт молдавского народа позволит ему быть более чутким и бдительным в этой новой ситуации выбора. И Молдавия сделает свой правильный выбор. Выбор в пользу настоящих европейских ценностей, в пользу общих свобод, в пользу новой модернизации на просторах Евразийского союза", - заявил лидер ПКРМ.

По словам Воронина, в Молдавии сформировано "органичное убеждение, что Россия и Европа - это не антиподы, а синонимы". "Убеждение, которое, согласитесь, отсутствует зачастую и в самой России, не говоря уже о странах теперешнего Европейского союза", - добавил лидер ПКРМ. "В социологических опросах, которые последние годы проводят в Молдавии, всякий раз возникает одно и то же традиционное противоречие: более 70 процентов опрошенных убеждены, что будущее страны следует связывать с европейской интеграцией и стратегическим партнерством с Россией. Что интересно, этот ответ дают примерно одни и те же люди! Очень легко это противоречие объяснять пластичностью и отзывчивостью нашего менталитета, отсутствием конфронтационности в общественном сознании между ценностями Запада и Востока. И это объяснение отчасти справедливо и верно. Однако оно все же поверхностно. Поверхностно, потому что не дает ответа о самих причинах такой пластичности умонастроения наших граждан. А если копнуть чуть глубже, то открывается весьма любопытная картина. Ведь, если действительно вернуться на 200 лет назад, то вдруг окажется, что цивилизационный Запад, источник вестернизации, европейских ценностей, если хотите - модернизации для молдавских земель находился тогда на Востоке, в облике России", - заявил Воронин, добавив, что Западом для тогдашней Молдавии в силу известных обстоятельств "была не Германия и не Австро-Венгрия, а Османская империя".

"Но слов из песни не выбросишь: Россия для Молдавии и стала, собственно говоря, первой и, что называется, родной Европой, а Петербург был для нее, в отличие от Стамбула, настоящей европейской столицей. Хотим мы или нет, но мы обязаны признать, что бурная европеизация нашего общества и его реальная модернизация всякий раз оказывались напрямую связаны именно с активной ролью России, Советского Союза, обновленной нынешней российской государственностью. И, напротив, мучительные и разрушительные спады социального, экономического и общекультурного развития Молдавии, периоды застоя и демодернизации всегда оказывались следствием искусственного отторжения этого вектора развития, попытки развернуться в сторону так называемого Запада", - подвел итог лидер ПКРМ.

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов Молдавии уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте был принят Закон Республики Молдова "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии. А в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.