Президенты Армении и РФ обсудили новые идеи по выходу Армении из сложной ситуации

Москва, 24 октября 2011, 17:44 — REGNUM  Сотрудничество с Арменией в сфере атомной энергетики - важное направление, заявил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном 24 октября, сообщает пресс-служба Кремля.

"Оно требует очень масштабных инвестиций, это всё не дешёвые проекты, скажем откровенно, тем более с учётом тех повышенных требований, которые сейчас предъявляются к атомной энергетике. Но мы продолжаем обсуждение этого проекта, и, надеюсь, выйдем на оптимальную схему для развития сотрудничества в сфере атомной энергетики", - отметил российский президент.

Он также заметил, что российские компании стабильно обеспечивают Армению природным газом, ведут активную деятельность в электроэнергетической сфере. Медведев напомнил, что в скором времени запланирован ввод в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС, и что он "тоже будет очередным, достаточно масштабным событием в смысле инвестиционного сотрудничества".

"Уверен, что и реализация газоэнергетических проектов выведет сотрудничество в этой сфере на более высокий уровень. Но, собственно, энергетикой замыкаться нельзя, хотя она и очень важна. Мы понимаем, например, насколько важны, с другой стороны, для наших армянских друзей проекты в сфере инфраструктуры: инфраструктуры как реальной, так и виртуальной. Под реальной инфраструктурой я имею в виду железнодорожный транспорт, там целый ряд проектов реализуется, и сегодня в ходе переговоров они обсуждались, в том числе и возможные новые идеи, связанные с выходом из сложной ситуации, в которой в настоящий момент пребывает Армения.

Мы надеемся, что совместными усилиями и России, и Армении, и некоторых третьих стран, мы сможем всё-таки добиться более современной и, может быть, даже принципиально новой системы коммуникаций для Армении. Что же касается виртуальных инвестиционных проектов, то здесь тоже всё очень неплохо. Помню, как мы с Сержем Азатовичем открывали один из таких интересных проектов в области широкополосного мобильного интернета в тот момент, кстати, когда, например, в России всё это развивалось гораздо медленнее. И это очень хорошо, в этом плане наши армянские друзья создают, скажем так, пилотную площадку для применения российских и совместных информационных технологий. Мы считаем это очень-очень полезным. Поэтому даже Соглашение об устранении двойного налогообложения, которое мы только что подписали, должно способствовать развитию инвестиционных проектов", - отметил Медведев.

В свою очередь Саргсян отметил, что российский капитал в Армении себя чувствует комфортно, и никто не может назвать хоть один пример неудачного инвестирования в нашу экономику. "Сегодняшнее подписание протоколов, я думаю, даст хороший импульс и в этой сфере, потому что в Российской Федерации очень много удачливых армянских бизнесменов, которые очень хотели бы инвестировать и на своей исторической Родине, но вместе с тем каждый бизнесмен считает каждую копейку, и это правильно, и этим документом мы просто оказываем им помощь. Мы будем и дальше работать в этом духе", - отметил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.