Землетрясение и террор: Турция за неделю

Баку, 24 октября 2011, 17:17 — REGNUM  

Землетрясение

Число жертв землетрясения в турецкой провинции Ван превысило 217 человек, более 1000 человек получили ранения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра внутренних дел страны Идриса Наима Шахина. Информация о 117 погибших поступила из турецкого города Эрджиш, еще сто человек погибло в городе Ван. По данным министра, различные ранения получили по меньшей мере 1090 человек. Власти Турции ожидают, что число погибших в результате землетрясения в провинции Ван будет расти по мере получения информации из других пострадавших населенных пунктов. По предварительным оценкам, под завалами разрушенных зданий погребены сотни человек. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на юго-востоке Турции днем 23 октября. В ту же ночь в разрушенной провинции произошло еще одно землетрясение, на этот раз - магнитудой 6,1. Местные сейсмологи прогнозируют, что число погибших в результате крупнейшего за последние годы стихийного бедствия в Турции может составить от 500 до тысячи человек. В 1976 году в провинции Ван произошло землетрясение аналогичной силы. Тогда погибли 3840 человек.

После известий о землетрясении в Ване высшие лица государства изменили свою рабочую программу. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и министры направились в зону бедствия. В Анкаре открыт кризисный центр, первое заседание которого прошло под председательством вице-премьера Башира Аталая. Сразу после землетрясения все государственные структуры перешли к повышенной степени готовности. Из зоны бедствия были получены первые сведения, была установлена связь и координация действий. "В центре Вана есть около 10 разрушенных зданий. В Эрджише разрушены 25-30 зданий, а также университетское общежитие. Могут быть разрушения в селениях, особенно в селениях, близких к эпицентру, в Алакее, Моллакасыме. Эта информация не уточнена, однако наш губернатор отдал приказ о продолжении поисково-спасательных операций на вертолете", - заявил Аталай.

Турецкое общество "Красного Полумесяца" задействовало свои силы после землетрясения, направило в зону бедствия палатки, одеяла и продовольствие из логистических центров в Эрзуруме, Муше и Элязыге. Бригады "Красного Полумесяца" заявили, что под завалами университетского общежития находится много раненых. В регионе есть необходимость в поисково-спасательных бригадах, технике и питьевой воде.

Турция продолжает военную операцию на севере Ирака

Курдские боевики рано утром 19 октября осуществили одновременное нападение на турецкие пограничные войска и отделения полиции двух городов, расположенных близ границы с Ираком. В результате этого нападения погибли 26 солдат турецкой армии и 16 получили ранения разной степени тяжести. В ответ на это турецкие солдаты, силы ВВС и боевые вертолеты начали вторжение в Ирак. Согласно сообщениям, турецкие силы проникли на 4 км вглубь Ирака, а единицы артиллерии обстреливали позиции курдских повстанцев через границу. Отметим, что последний раз Турция организовала наземное наступление против Ирака в начале 2008 года.

"Никто не должен забыть, что тот, кто заставляет нас страдать от боли, будут вынужден страдать сильнее", - сказал президент Турции Абдулла Гюль журналистам. - Они увидят, что месть за эти нападения будет очень сильной".

"Преследование террористов продолжается. Пусть враги Турции запомнят это. Турция построена на крови павших за нее героев. Наш флаг окрашен в алый цвет их кровью. Флаг священен и достоин жертв. Мы не склонимся перед угрозами изнутри и извне, это должны усвоить и друзья, и враги. Каждый, кто старается разрушить наше единство, будет наказан. И те, кто помогают, и те, кто поддерживают террористические организации, ответят за это. Активно участвующая в борьбе с терроризмом Турция ждет полной и обязательной поддержки всех стран перед лицом этой атаки. Совпадение теракта с созданием новой Конституции не собьет нас с пути. Борьба с терроризмом - длинный путь", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В свою очередь турецкая оппозиция обвинила в разгуле терроризма в стране правительство и лично премьер-министра Эрдогана. "Премьер, находящийся у власти 9 лет, уже должен знать на ком лежит ответственность за то безобразие, которое творится в нашей стране. Я не могу понять, как премьер-министр такой большой страны может бездействовать в такой ситуации. Я открыто обращаюсь к председателю парламента, правительство не в состоянии решить эту проблему", - заявил лидер Народно-Республиканской партии Турции Кемаль Кылыдждароглу.

Лидер турецких националистов Девлет Бахчели также обвинил премьер-министра Эрдогана в бездействии. "Мы не должны склонять головы перед террористами. В России или в США, случись такое, они давно камень на камне не оставили от тех мест, где скрываются террористы. Почему турецкая армия, считающаяся одной самых сильных армий в мире, бездействует. Почему премьер-министр не дает приказа о зачистке всех курдонаселенных регионов страны. Все это у нас вызывает вопросы. Если Эрдоган боится, пусть уйдет и даст возможность другим разобраться с террористами. Такое уже больше невозможно терпеть", сказал Бахчели. В связи с произошедшим терактом во многих городах Турции проходят стихийные акции с осуждением терроризма.

Согласно газете Hurriyet, в борьбе с курдскими боевиками силы специального назначения Турции применяют тактику "Найди, войди, уничтожь, покинь". Элитные войска в ходе операции сопровождают специально оборудованные вертолёты "Сикорский", способные действовать в любых погодных условиях и получившие в связи с этим название "Летучая мышь". Руководят самой крупной операцией вооруженных сил Турции за все последние годы начальник Генерального штаба генерал Озель и командующие родами войск.

Саммит тюркоязычных государств прошел без участия руководства Турции

21 октября в Алма-Ате (Казахстан) открылся саммит тюркоязычных государств, на котором впервые за 20 лет Турция не представлена на уровне руководителей страны. В саммите приняли участие президенты Азербайджана, Казахстана и Киргизии - Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев и Роза Отунбаева. Турцию представлял вице-премьер Бекир Боздаг. Президент Казахстана приветствовал участников саммита и выразил благодарность за участие. Он отметил, что, согласно договоренности, темой саммита будет развитие экономического сотрудничества тюркоязычных стран. Назарбаев считает необходимым дальнейшую работу в целях объединения тюркоязычных стран. Со временем к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) присоединятся Узбекистан и Туркменистан, сказал президент Казахстана. Секретариату необходимо проработать необходимую документацию для подготовки присоединения этих двух стран к Совету, цитируют Назарбаева азербайджанские СМИ. Глава Казахстана выразил удовлетворение тем, что с прошлого года в Стамбуле уже работает секретариат ССТГ. Он сказал, что сейчас тюркский мир объединяет более 40 народов и народностей, что составляет около 200 миллионов человек.

Между тем, многие наблюдатели считают, что локомотивом этого объединения является Турция, но впервые за 20 лет она не представлена на заседании его совета руководителями страны, что снижает значение нынешнего алма-атинского саммита. "Казахстану и Азербайджану, которые наряду с Турцией, являются ярыми сторонниками тюркского единства, вряд ли удастся взять на себя роль Анкары в объединении тюркоязычных стран. Поэтому уже многие аналитики прогнозируют неудачный исход нынешнего саммита", - отмечают азербайджанские источники. Отметим, что первоначально планировалось, что Турция будет представлена на саммите в Алма-Ате на самом высоком уровне. Планировалось участие как президента Абдуллы Гюля, так и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, но из-за нападения боевиков Курдской рабочей партии на полицейский участок в городе Хаккарие, в результате которого погибли 26 турецких военнослужащих и 22 получили ранения, руководители Турции вынуждены были отменить свой визит в Казахстан.

Иран и Турция решили вместе бороться с курдскими боевиками

Тегеран и Анкара будут совместно противостоять Курдской Рабочей партии (РКК) и ее иранскому крылу, группировке "Пежак", сообщил 21 октября глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу по итогам переговоров со своим иранским коллегой Али Акбаром Салихи, сообщают турецкие СМИ. "Терроризм является нашей общей проблемой. Иран выразил солидарность в борьбе с ним, совместный план действий по противодействию РКК и "Пежак" будет выполняться до их полной ликвидации. Турция и Иран задействуют для этого все имеющиеся механизмы", - сказал Давудоглу. "Иран и Турция - две ветви одного дерева. Проблема Турции - наша проблема. Иран и Турция - не соперники, а дополняющие друг друга силы. Мы нуждаемся в большем сотрудничестве. Есть предел терпению и государства, и народа", - сказал Салехи."Я прибыл сюда для того, чтобы разделить горе Турции", отметил он, пишет газета Star.

Турция подготовила план по вступлению в ЕС до 2015 года

Газета Hurriyet в статье под заголовком "Вступление в ЕС намечено на 2015 год" пишет, что министерство по делам ЕС разработало план, согласно которому Турция может стать полноправным членом Союза в 2015 году. Газета пишет, что в случае, если 8 разделов, которые были закрыты для обсуждения ЕС в связи с кипрской проблемой, будут открыты для обсуждения, южная часть Кипра и Франция не наложат вето на некоторые из разделов, а блокированные 17 разделов будут разблокированы, Турция в 2014 году завершит обсуждение всех разделов и самое позднее до 2015 года может стать полноправным членов ЕС. Как отмечается в заметке газеты, в случае, если будут сняты все политические блокировки, в течение ближайших трех месяцев будут открыты для обсуждения два раздела "Образование и культура" и "Экономическая и монетарная политика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail