Румыния и Болгария не теряют надежды найти компромисс по своему вступлению в Шенген

Весь мир, 24 октября 2011, 17:13 — REGNUM  Румыния и Болгария надеются, что до конца текущего года будет найден компромисс, обеспечивающий присоединение двух стран к Шенгенскому пространству в 2012 году. Как сообщает 24 октября румынское информационное агентство Ziare.com, об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Он добавил, что соответствующее положение содержится и в подписанном лидерами Евросоюза по инициативе председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея протоколе о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгену. Бойко Борисов уверен, что обе страны технически готовы к вступлению, и осталось найти компромисс с такими странами, как Финляндия и Голландия, наложившими вето на присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению.

Как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 22 сентября заседании совета министров внутренних дел ЕС Голландия и Финляндия заблокировали принятие в Шенгенскую зону Румынии и Болгарии. Представители Голландии и Финляндии аргументировали свою позицию тем, что Бухарест и София не справились с проблемами коррупции и организованной преступности. Ранее отсрочить вступление Румынии и Болгарии в Шенген требовали также Германия и Франция, обвиняя Софию и Бухарест в невыполнении ряда необходимых для этого условий в области юстиции, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Румынию также обвиняли в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией и массовой раздаче молдавским гражданам румынского гражданства. Позже, однако, Париж и Берлин согласились на поэтапное присоединение двух стран к Шенгену в течение нескольких лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.