"Коллектив не коллектив, а безопасность - не коллективная": в Армении обсудили новый устав ОДКБ

Москва, 24 октября 2011, 17:05 — REGNUM  Основой целью Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является обеспечение безопасности стран-участниц, а не демонстрация коллективной сплоченности организации, и именно в этом направлении развивается ОДКБ, вносятся изменения в ее устав. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 октября в ходе обсуждения в парламенте Протокола, подписанного в Москве 10 декабря 2010 года о внесении изменений в регламент ОДКБ, заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По словам Кочаряна, внесенные изменения в регламент ОДКБ делают организацию более действенной и гибкой. Основная суть изменений заключается в том, что решения в организации будут приниматься без консенсуса, и если какой-то участник выступает против определенного решения или воздерживается, то освобождается от ответственности его последствий.

Важность указанного изменения, по словам Кочаряна, заключается в том, что облегчается механизм принятия решений в рамках организации, и страны-участницы ОДКБ имеют два пути: согласиться и взять на себя часть ответственности или наоборот. "Это вполне нормальное явление: если какой-то участник организации воздерживается или выступает против, в дальнейшем не несет ответственности за последствия принятого решения", - подчеркнул он, добавив, что это шаг вперед в процессе развития организации.

Касательно угроз безопасности Армении, замглавы МИД подчеркнул, что таковыми считает воинственные заявления Азербайджана и постоянное наращивание его военного бюджета. Однако, замминистра добавил, что Армения до сих пор не обращалась за помощью к ОДКБ в вопросе карабахского урегулирования, поскольку ее не пугают заявления Азербайджана о возможности решения конфликта военным путем. Как он заметил, Армения и Нагорный Карабах в деле обеспечения своей безопасности в первую очередь полагаются на собственные силы, наглядным примером чего была карабахская война. "Армения и Карабах не стремились к вооруженному конфликту, это является результатом агрессии Баку. Мы всегда давали адекватный ответ действиям Азербайджана", - заметил Кочарян.

Вместе с тем он добавил, что подобные договора или военно-политические альянсы являются сдерживающим фактором от возможных военных авантюр Азербайджана.

"Коллектив не коллектив, безопасность - не коллективная"

Указанный международный договор подверг резкой критике руководитель фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, заявив, что новые изменения противоречат основной идее ОДКБ, коим является "агрессия против одного члена организации является агрессией против всего альянса".

"Если новыми изменениями участникам ОДКБ позволяется воздержаться от совместных действий при наличии агрессии на члена организации, то о какой коллективной безопасности может идти речь?", - сказал политик.

Таким образом, как он считает, "коллектив перестает быть коллективом, а идея обеспечения безопасности - коллективной". На его взгляд в таком случае, даже Россия может воздержаться от каких-то действий в рамках организации при наличии конкретных геополитических интересов. В заключении он заметил, что обсуждение документа в день визита президента Сержа Саргсяна в Москву является совсем неслучайным, и, таким образом, Армения хочет показать, насколько она преданна стратегическим отношениям с Россией.

ОДКБ без консенсуса становится более гибкой

Депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Айвазян заявил в свою очередь, что указанные изменения исходят из интересов Армении. Он выразил уверенность в том, что ОДКБ таким образом становится более гибкой, поскольку при принятии решений не будет нужен консенсус.

Депутат заметил, что страны-члены ОДКБ получают возможность воздержаться от каких-то решений, но не могут также препятствовать их реализации. "Нужно вспомнить о недавней войне в Грузии, которая является нашим соседом. Здесь Армения имеет свои интересы", - подчеркнул парламентарий. Айвазян также подтвердил догадки Сафаряна по поводу неслучайности обсуждения этого договора в тот момент, когда президент Армении находиться в Москве. "Да это не случайно, мы именно поэтому обсуждаем сегодня этот документ. А почему мы не должны воспользоваться моментом?", - сказал он.

Вице-спикер парламента, представитель РПА Самвел Никоян со своей стороны подчеркнул, что, с точки зрения национальной безопасности Армении, вносимые в устав ОДКБ изменения можно оценивать однозначно положительно. "Эти поправки делают ОДКБ более действенным механизмом, не позволяя отдельным странам препятствовать планам организации", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.