США отозвали посла из Дамаска: сирийская оппозиция формирует вооруженные подразделения

Анкара, 24 октября 2011, 16:56 — REGNUM  США отозвали своего посла из Сирии, опасаясь за его безопасность. Как сообщает агентство Associated Press, пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер заявил, что посол Роберт Форд "из-за весомых угроз его личной безопасности" уже покинул Дамаск в минувшие выходные. При этом пока неизвестно, когда Форд снова вернется в Сирию. По словам Тонера, это будет зависеть от дальнейшего развития событий в Сирии.

Форд неоднократно критиковал репрессии сирийских властей по отношению к оппозиции, а также посещал мятежные сирийские города, где выражал поддержку участникам акций протеста. За это он был обвинен Дамаском во вмешательстве во внутренние дела Сирии. Сирийские власти разрешили послу остаться в Сирии, однако пытались ограничить его передвижение по стране. Толпы сирийцев, поддерживающих президента Башара Асада, устроили нападение на здание американского посольства в Дамаске, а также напали на кортеж Форда в конце сентября.

Массовые антиправительственные демонстрации в Сирии с требованием отставки Башара Асада длятся уже более восьми месяцев. По данным ООН, в результате силового подавления протестов за это время в стране погибли свыше трех тысяч человек. США, Евросоюз и Турция призвали Асада уйти в отставку.

Тем временем в Сирии продолжились действия силовых структур в отношении участников акций протеста. Согласно телеканалу Al-Arabiya, в ходе подавления демонстраций в различных городах страны 23 октября были убиты еще 22 человека. Больше всего погибших и раненых в городе Хомс, звуки интенсивной перестрелки были слышны также в городах Хама и Дера.

Представители сирийской оппозиции в городе Дера объявили о создании профессионального воинского подразделения, которое сформировано из дезертировавших солдат и офицеров сирийской армии, отказавшихся служить Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.