В Афганистане причиной роста производства наркотиков считают увеличение спроса на них в России

Москва, 24 октября 2011, 16:48 — REGNUM  Спрос на наркотики становится причиной роста объемов посевов наркокультур в Афганистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 октября в Душанбе заявил министр по борьбе с наркотиками Афганистана Зарор Ахмад Мукбил Усмони, который проведет в таджикской столице серию встреч с руководителями правоохранительных органов Таджикистана.

Он сообщил, что "в Афганистане на площади 131 тыс. гектаров выращиваются наркотики, в 17 провинциях дехкане занимаются выращиванием наркотиков". "Уничтожением маковых площадей невозможно решить проблему, дело в том, что один гектар земли (маковый посев) дает 10700 долларов прибыли, кроме того ежегодно увеличиваются цены на наркотики. Также не следует забывать, что увеличиваются потребности в наркотиках, в частности в Российской Федерации употребляют 80 тонн наркотиков ежегодно. Поэтому мы намерены совместными усилиями провести борьбу с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков", - отметил Усмони.

Между тем, представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Кабуле Жан Люк Лимухе, который также сопровождает афганского министра в поездке по Таджикистану, сообщил, что цены на опийный мак в Афганистане выросли в 3-3,5 раза по сравнению с предыдущими годами.

Напомним, что за последние дни - это второй визит высокопоставленных лиц правоохранительных органов Афганистана в Душанбе. Ранее Таджикистан посетил заместитель главы МВД Афганистана Бозмухаммад Ахмади. По итогам визита между АКН Таджикистана и министерством по борьбе с наркотиками ИРА был подписан протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.