Президент Сербии не смог убедить косовских сербов

Балканы, 24 октября 2011, 16:48 — REGNUM  23 октября президент Сербии Борис Тадич встретился с лидерами сербов, проживающих на севере Косово. Как сообщает радиостанция "Свобода", целью встречи было способствование разрешению конфликта косовских сербов с руководством самопровозглашенной республики.

Тадич попросил мэров четырех расположенных на территории Косово сербских городов обеспечить свободное перемещение миротворческих сил НАТО. Лидеры местных сербов отказались выполнить его просьбу. Ранее безрезультатно закончились переговоры с местными сербами командующего миротворческими силами НАТО генерала Эрхада Дрюса.

Напомним, сербские жители северных районов Косово заблокировали подходы к двум главным пограничным переходам Яриня и Брняк после того, как Приштина, представляющая албанское большинство, попыталась взять их под свой контроль и разместить там своих таможенников и пограничников. Косовские сербы, как и официальный Белград, не признают независимость Косово, которое в 2008 году в одностороннем порядке объявило о выходе из состава Сербии. В середине октября в регион были направлены миротворцы KFOR, однако им также не удалось взять контрольно-пропускные пункты под свой контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.