Экономист: Теневая экономика Армении - внушительный резерв для бюджета 2012 года

Ереван, 24 октября 2011, 16:47 — REGNUM  В Армении есть все основания для того, чтобы выполнить бюджет 2012 года, который предполагает увеличение на 101 млрд драмов ($273 млн). Поскольку теневая экономика Армении, по разным оценкам, составляет 30%-50% от ВВП страны, то у руководства государства есть внушительный резерв - необходимо лишь перевести "теневые доходы" в налоговое поле. Необходимо лишь проявить политическую волю. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 24 октября на встрече с журналистами экономист Карлен Хачатрян.

По его словам, если правительство предпримет необходимые действия по сокращению теневого оборота и его переводу в легальную экономику государства, то это приведет к увеличению ВВП, что, в свою очередь, отразится на росте налоговых поступлений. Помимо этого, как указал эксперт, у государства есть дополнительный резерв в виде применения прогрессивного налога в отношении монополий и олигополий.

"Правительство должно ужесточить контроль в отношении "теневой" экономики, которая, по разным оценкам составляет 30%-50% от ВВП Армении. Оно должно также усилить политику в отношении олигополий и монополий. Во всем мире принято, что имеющие наибольший уровень доходов и налоги платят самые высокие", - отметил Хачатрян. В качестве аргумента он привел последние события в Нью-Йорке, когда многолюдные митинги проходили под лозунгами и девизами, типа - "Мы, миллионеры, просим взимать с нас больше налогов, чем с простых граждан".

При этом Хачатрян уверен, если правительство для выполнения бюджета увеличит налоги на малый и средний бизнес, то это станет провалом всей программы. "Уверен, что об этом прекрасно знает и правительство, и оно сделает акцент на сокращение тени и распределение сверхприбылей олигополий", - отметил экономист. Как он пояснил, новый бюджет имеет явную социальную направленность, что можно лишь приветствовать. "Бюджет 2012 года можно назвать строго социальным, поскольку если посмотрим на расходную часть, то социальные программы занимают 48%. При этом, если в расходной части у нас есть увеличение на 42-43 млрд драмов, то 35 млрд из них пойдут на социальные нужды и программы. Во всех других статьях пропорции сохранены, за исключением расходов на оборону - они увеличатся на 8 млрд драмов", - подчеркнул Хачатрян.

Вместе с тем, как он добавил, процентное соотношение налогов к ВВП пока что очень низкое. "На сегодняшний день оно составляет 17%, а с учетом увеличения бюджета - в 2012 году показатель повысится до 17,5 %. Тогда как в развитых странах, особенно - социальной направленности, например, в таких, как Дания, Швеция, Финляндия соотношение достигает 47%. Если правительство проявит политическую волю, применит прогрессивный налог, то соответственно повысится и этот показатель", - заключил Хачатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail