ЛТВ: Шлесерс планировал аферу в Рижском свободном порту (Латвия)

Рига, 24 октября 2011, 16:28 — REGNUM  Прослушки разговоров в рижской гостинице Rīdzene показали, что экс-депутат Сейма Латвии и бывший вице-мэр латвийской столицы Айнар Шлесерс, будучи заместителем председателя Рижской думы и председателем правления Рижского свободного порта (РСП) использовал служебное положение в целях личного обогащения, утверждает передача de facto Латвийского телевидения. В воскресенье ЛТВ продемонстрировало фрагменты переговоров, которые возможно велись Шлесерсом и его деловыми партнерами в гостинице и были записаны латвийскими спецслужбами.

Из расшифровки разговоров между Шлесерсом, предпринимателем Виестурсом Козиолсом и директором ООО Rīgas Tirdzniecības osta ("Рижский Торговый порт") Ралфом Клявиньшем следует, что политик является фактическим владельцем Rīgas Tirdzniecības osta (RTO) и совладельцем, наряду с лидером Народной партии Андрисом Шкеле и мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, влиятельной газеты Diena. Шлесерс проговаривает схему, в результате которой, через два года после ухода из Рижской думы, когда закон официально ему позволит это сделать, он станет официальным владельцем Rīgas Tirdzniecības osta. По информации ЛТВ, схема владельцев ООО Rīgas Tirdzniecības osta весьма ветвиста - 44% долей капитала компании принадлежат BTH Rīga, 20% - Latmorporttrans, которой владеет глава РТП Ральф Клявиньш, а остальные доли или 36% принадлежат Piejūras investīcijas, чей владелец - зарегистрированная в Швейцарии ZEIN Holding AG. В 2010 году на протяжении нескольких месяцев готовилась цепь сделок, посредством которых Шлесерс планировал легализовать имущественные права в RTO, в частности, планировалось, задействовав Rietumu banka, взять под контроль принадлежащие швейцарской компании доли RTO дойдут до Шлесерса.

"Итак, идея такая. Я говорил с [Леонидом] Эстеркиным, с Rietumu banka. Только что тут Виестурс [Козиолс] тоже был. Значит у нас как? Здесь Виестурс Козиолс. Avadels. Приблизительно, договорные отношения с процентами - 1 запятая 8. Да? Ну, вот. И тогда идея такая. Rietumu banka или его структура приобретает швейцарскую компанию у Виестурса [Козиолса]. Да? Ну, речь о трех латах (имеются в виду 3 млн латов или 4,2 млн евро - ИА REGNUM). Да? И идея такая, что здесь не Avadel, а у нас еще одна структура, Alter", - сказал будто бы Шлесерс.

Во время встречи, которая произошла в гостинице Rīdzene 3 марта 2010 года, Шлесерс и Клявиньш подсчитывают возможный размер прибыли от осуществления задуманной операции. Клявиньш называет сумму возможных дивидендов в размере 2 млн евро. При этом, по информации ЛТВ, в деле, кроме Шлесерса, участвовали также Лембергс и Шкеле.

В это время, готовясь к выборам Х Сейма, Шлесерс и Шкеле создавали объединение подчиненных им партий - ЛПП/"Латвийский путь" и Народной партии соответственно, с подключением к ним объединения предпринимателей "За хорошую Латвию!". В беседе Шлесерс не скрывал, что одна из причин создания объединения связана с тем, что так легче вести общий бизнес со Шкеле: "Мы сейчас создаем это большое объединение. И тогда будем смотреть, какие региональные партии войдут, где будут те так называемые предприниматели, ну те, с которыми мы там в Lido встречались (речь идет о закрытых встречах с крупными латвийскими бизнесменами в ресторане Lido, которые проходили под эгидой и при участии мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") и самого Шлесерса в качестве вице-мэра латвийской столицы - ИА REGNUM). Эти предприниматели больше нужны для фона. Мы возьмем новое название, все. Пусть будет единство. Но это то, что будет потом, борьба 2 октября (дата парламентских выборов в 2010 году - ИА REGNUM), а до 2 октября еще семь месяцев. [...] И если мы пойдем в одном блоке, то больше не будет, как говорят, люфта, тогда Андрису будет намного проще здесь по будням работать. [..] Но в любом случае мы здесь начинаем очень серьезно играть".

Шлесерс также размышляет, о том, как бы выкупить у Лембергса его долю в газете Diena. В разговорах обсуждался вариант объединить находящуюся под влиянием Лембергса газету Neatkarīgā Rīta Avīze с газетой Diena. Между прочим, упоминается случай, что когда в газете Diena появилась неприятная для Лембергса статья, он через своих подчиненных прислал недовольное электронное письмо с "просьбой" впредь избегать подобных публикаций.

Как ранее писал портал pietiek.com, сделка по покупке газеты осуществлялась через ООО Rīgas tirdzniecības osta. При этом следователи уверены, что это предприятие через посредников принадлежит Шкеле, Шлесерсу и Лембергсу. Во всяком случае они были реальными владельцами газеты летом 2010 года, когда формально контрольный пакет Diena получил предприниматель Виестур Козиолс. Лембергс публично опроверг информацию о том, что покупал долю газеты, хотя и в своей особой, иносказательной манере.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не комментируют, является ли попавшие в прессу фрагменты разговора частью прослушанного в номерах отеля Rīdzene разговора Шлесерса, и связано ли это с "утечкой" информации из антикоррупционного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»