Ветроэнергетики Эстонии ждут подробностей о планах снижения дотаций на "зеленую энергию"

Таллин, 24 октября 2011, 16:25 — REGNUM  Предложение министерства экономики и коммуникаций Эстонии о снижении размера государственных дотаций производителям энергии из возобновляемых источников ("зеленой энергии") требует внимательного изучения и анализа. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 октября, сообщили в Эстонской ассоциации ветровой энергетики со ссылкой на ее председателя Мартина Крууса. По мнению Крууса, лишь после этого можно будет говорить о позиции ветроэнергетиков. Однако, очевидно, что подобное решение снизит как инвестиционную привлекательность отрасли, так и возможности ее дальнейшего расширения.

С учетом того, что ветряная электроэнергия остается самой дорогой среди всех видов вырабатываемого электричества в Эстонии, также очевидно, что в условиях равной борьбы с "оппонентами" ветроэнергетика Эстонии не способна конкурировать. Решение министерства вызывает удивление и непонимание ветроэнергетиков еще и потому, что правительство Эстонии приняло энергетическую программу действий на долгосрочную перспективу, где четко определены приоритеты в развитии "зеленой энергетики". Энергетики назвали предложение министерства "плохим подарком" к 20-летию Эстонской ассоциации ветровой энергетики.

В Ассоциации не теряют надежды, что предложение министерства так и останется нереализованным после его обсуждения в Палате возобновляемой энергии Эстонии.

Напомним, что первый ветроэнергогенератор был запущен в эксплуатацию в Эстонии в 1997 году. В настоящий момент ветроэнергогенераторы вырабатывают примерно 3 % от всей электроэнергии в стране. Сейчас каждый производитель "зеленой энергии" в Эстонии получает из оплаченных клиентами счетов госдотаций в размере 5,4 цента за кВт/Час. В то же время подобная дотация в Финляндии составляет в три раза меньшую сумму - 1,8 центов за кВт/час. По данным эстонских СМИ, нововведение министерства может снизить данные дотации для эстонских "зеленых энергетиков" до 75 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.