Петербургский Дом ветеранов сцены частично исключили из объектов культнаследия

Санкт-Петербург, 24 октября 2011, 16:31 — REGNUM  Часть зданий комплекса Дома ветеранов сцены на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, находящегося в плачевном состоянии и требующего капитального ремонта, исключены из госреестра объектов культурного наследия, пишет сегодня, 24 октября, "Новая газета".

Заместитель председателя Союза театральных деятелей (СТД) Геннадий Смирнов сообщил, что СТД передал Дом ветеранов в федеральную собственность, управделами президента сделает там головокружительный ремонт и якобы отдаст обратно СТД в бессрочное пользование. На время ремонта ветеранов переселят, вероятнее всего, в Комарово.

Участники отчетно-выборной конференции петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ, на которой затронули судьбу Дома ветеранов сцены, требовали от СТД обнародовать документы, по которым федеральные власти гарантируют возвращение ветеранов обратно. Эксперты опасаются, что все это может означать скорые сносы и новое строительство на территории Дома.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Дом ветеранов сцены им. М.Г.Савиной" в планируется реконструировать за счет федерального бюджета. На реставрацию будет выделено более 2,59 млрд рублей. Согласно постановлению правительства, работы планируется осуществить в 2011-2013 годах. При этом уже в этом году финансирование составит 450 млн рублей, в 2012 году - 1,85 млрд рублей, в 2013 году - более 292 млн рублей.

Напомним, что ветераны сцены протестуют против временного переезда в Комарово на время ремонта основных корпусов.

Напомним также, что Дом ветеранов сцены с прилегающей к нему территорией был подарен великой русской актрисой Марией Савиной престарелым актерам. Советская власть оставила его в собственности Всероссийского театрального общества, и даже в голодные послеблокадные годы отстроила еще один корпус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.