Эксперт: Всемирный банк ждет от Белоруссии выполнения рекомендаций МВФ

Минск, 24 октября 2011, 16:15 — REGNUM  "Очевидно, Всемирный банк и другие международные организации ожидают, что новая экономическая стратегия, о которой все громче слышится из уст правительства, должна быть на каком-то этапе артикулирована и президентской администрацией", - заявила 24 октября корреспонденту ИА REGNUM директор центра деловых коммуникаций bel.biz, белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя итоги визита в Минск представителя Всемирного банка - директора отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера.

"Рекомендации Всемирного банка и МВФ по стабилизации макроэкономической ситуации не сильно отличаются. Это логично. У международных организаций схожее видение проблем, которые предстоит решить белорусской экономике", - отметила Маринич по итогам прошедших в Минске мероприятий с участием представителя Всемирного банка.

Белорусский эксперт присутствовала на данных мероприятиях и посчитала важным отметить в комментариях директора отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка "акцент на либерализацию условий для частного сектора". Судя по заявлениям зарубежного гостя, сказала Маринич, "пока в этих вопросах правительство не продвинулось дальше деклараций". Она также добавила: "Даже в год, объявленный в Белоруссии "Годом предприимчивости", немного сделано для либерализации бизнес-климата. Надеюсь, правительство поддержит хотя бы приглашение от частного сектора к диалогу и обсуждению проблем развития предпринимательства в ходе предстоящей в ноябре Всемирной недели предпринимательства в Белоруссии".

"Развитие частного сектора - это логичная основа для привлечения прямых иностранных инвестиций, которые могут спасти белорусскую экономику от краха. В своих рекомендациях правительству Белоруссии Всемирный банк обычно уделяет особое внимание вопросам приватизации и развития частного сектора экономики", - сказала Маринич.

"Без развития частного сектора может случиться то, чего больше всего и опасается руководство Белоруссии: социальный взрыв", - заявила она. - Озабоченность тем, что в один прекрасный день люди могут выйти на улицы, не позволяет правительству и Нацбанку, которые в Белоруссии во многом не самостоятельны в принятии решений, пойти на комплексный пакет мер по ужесточению денежно-кредитной политики".

По мнению белорусского экономиста, не стоит опасаться замедления роста ВВП в условиях кризиса и именно об этом говорил сегодня также и Райзер. "Да, в краткосрочном периоде это приведет к замедлению роста ВВП. Однако, думаю, что Всемирный банк привел весомые аргументы в пользу того, как такая политика наряду с развитием частного сектора может нивелировать возможные социальные проблемы", - констатировала Маринич.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября находящийся с визитом в Минске директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Мартин Райзер заявил, что Всемирный банк (ВБ) положительно оценил действия властей Белоруссии по унификации обменного курса белорусского рубля, но считает эти меры запоздалыми и недостаточными. Райзер, подчеркнул, что ВБ поддерживает разработанные для Белоруссии рекомендации МВФ. Райзер обратил внимание на то, что оценка ситуации в Белоруссии и рекомендации по белорусской тематике у МВФ и ВБ совпадают. "Мы также под благоприятным впечатлением от того, что в макроэкономических прогнозах, предложенных правительством на следующий год, акцент делается на вопросах стабилизации, а не на вопросах экономического роста", - сказал Райзер. Он также отметил, что запланированные меры должны быть усилены активизацией структурных реформ в Белоруссии. По мнению представителя ВБ, властям Белоруссии следует более активно заняться приватизацией и либерализацией законодательства, регламентирующего работу частного бизнеса. Представитель ВБ проинформировал, что в ходе текущего визита были обсуждены возможности предоставления Белоруссии технической помощи в сфере управления экономикой, а также о том, что в 2012 году ВБ начнет разработку новой стратегии сотрудничества с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II