В Красноярском крае создается научно-образовательный консорциум

Красноярск, 24 октября 2011, 16:07 — REGNUM  В Сибирском федеральном университете в Красноярске прошли мероприятия, посвященные обсуждению проблем высшей школы, в частности, заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по вопросам создания научно-образовательных консорциумов на территории Сибири и развития сетевого взаимодействия университетов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе заксобрания Красноярского края.

Участники заседания отметили, что в развитии высшей школы Сибири прослеживается положительная динамика. Сформировалась лидирующая группа вузов, нацеленных на подготовку кадров для инновационной экономики. Успешно развивается Сибирский федеральный университет. Значимым результатом можно считать удачную реализацию инновационных образовательных программ пятью вузами Сибири, победившими в федеральном конкурсе. Разработаны модели исследовательского, инновационно-предпринимательского и академического инновационного университетов, ориентированные на подготовку профессионалов для соответствующих видов деятельности.

На базе четырех ведущих университетов Сибири, успешно реализовавших инновационные образовательные программы, в 2009-2010 годах на конкурсной основе созданы национальные исследовательские университеты. В 2010-2011 годах девять сибирских вузов выиграли 14 заявок на получение субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Четыре вуза получили 14 грантов на осуществление научных исследований. Создано 246 малых инновационных предприятий при вузах Сибири.

Одно из ключевых направлений развития высшей школы - укрепление кооперационных связей и сетевого взаимодействия вузов, учреждений науки, бизнеса и общеобразовательных учреждений. На территории Сибири более 13 лет работает ассоциация образовательных и научных учреждений "Сибирский открытый университет", формируются отраслевые и региональные научно-образовательные комплексы, развивается совместная деятельность вузов с институтами СО РАН в части подготовки кадров высшей квалификации.

Участники заседания одобрили проекты создания научно-образовательных консорциумов и ассоциаций вузов в регионах Сибири и обратились в правительство Российской Федерации и Государственную Думу с рядом предложений. В частности, речь идет об изменении Бюджетного кодекса. Координационный совет полагает, что бюджетам субъектов Федерации нужно предоставить право финансировать государственные учреждения профессионального образования в целях создания и реализации программ развития консорциумов университетов и научных организаций либо иных форм интеграции учреждений образования, науки и бизнеса. Кроме того, необходимо совершенствовать текст законопроекта "Об образовании в Российской Федерации" в части более детальной регламентации сетевых форм реализации образовательных программ на основе консорциума организаций высшего образования и научных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона