Павел Астахов: Власти Бурятии держат вопросы защиты детей на контроле, хотя проблем хватает

Улан-Удэ, 24 октября 2011, 14:48 — REGNUM  Среди успехов руководителей Бурятии в работе по соблюдению прав ребенка уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который находится в республике с рабочим визитом, выделил созданный здесь институт кураторов, который есть не везде в стране. Сейчас кураторов насчитывается 350. Среди ближайших задач, которые необходимо выполнить в регионе - создание общественных советов по правам ребенка при муниципалитетах, которые знали бы всех неблагополучные семьи, знали бы, кому нужна конкретная помощь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 октября в пресс-службе президента и правительства РБ, защиту прав детей Павел Астахов обсудил сегодня на встрече с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Основная проблема, которая есть не только в Бурятии, но и во всей России - недопустимо большое число сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. "Потому что в современном обществе мы не можем позволить иметь такое число детей в детдомах, где мы в лучшем случае мы вырастим иждивенцев, которые ждать всего готового, будут сидеть и ждать с открытым ртом, чтобы туда положили еду, дали одежду, чистые носки", - сказал Астахов. Поэтому, по его мнению, нужно делать упор на семейное устройство детей, отметил он. "Руководители Бурятии это прекрасно понимают, - сказал он. - Главное - есть тенденция по увеличению числа приемных семей, нужно их поддерживать, поощрять приемных родителей". В частности, в Бурятии есть такая форма поддержки, как предоставление жилья семье, имеющей семь детей.

"Самый тяжелый вопрос, который обсужден с президентом Бурятии - уровень насилия и жестокости в обществе и в семьях", - сказал детский омбудсмен. Первый шаг в борьбе с этим - создание единой базы неблагополучных семей, раннее их выявление. Глава республики Вячеслав Наговицын на встрече сообщил, что республика взяла курс именно на ранее выявление семейного неблагополучия: "Очень важно, чтобы мы сохранили семьи, не доводили до лишения родительских прав". В то же время резко возросло число приемных семей. Через несколько лет детдома в Бурятии должны быть закрыты за ненадобностью - сироты должны жить в приемных и суррогатных семьях.

По словам Астахова, в республике остро строит проблема обеспечения жильем сирот. "Все эти вопросы должны быть постоянно на контроле. Нужно отметить, что руководители Бурятии действительно держат эти вопросы на контроле, много внимания уделяют этому вопросу, хотя и других проблем хватает", - отметил Павел Астахов.

Проблемы опеки и выявленные прокуратурой недостатки будут обсуждены на совещании в Улан-Удэ 25 октября.

Напомним, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка сегодня прибыл с рабочим визитом в Республику Бурятия, где с 20 октября уже работает "Детский спецназ" уполномоченного. В рамках поездки Павел Астахов посетил "Специализированный психоневрологический дом ребенка "Аистенок" в Улан-Удэ, Детскую республиканскую клиническую больницу, Республиканский психоневрологический диспансер "Санаторный детский дом" и учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Малышок".

По итогам инспекционных проверок, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка проведет совещание с руководителями органов исполнительной власти и руководителями детских учреждений, а также даст пресс-конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации