Тбилиси: Россия войдет в ВТО, дав допуск к своим границам с Абхазией и Южной Осетией

Москва, 24 октября 2011, 14:49 — REGNUM  Очередной раунд переговоров по принятию России в ВТО пройдет в Женеве 25 октября, сообщила на брифинге 24 октября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Она отметила, что предыдущие переговоры, состоявшиеся 20 октября, завершились безрезультатно, так как Россия отказывается от выполнения требования Грузии о совместном мониторинге абхазского и югоосетинского участков границы с Россией. "Это наше принципиальное требование. И как только Россия будет готова его выполнить, мы дадим согласие на ее членство в ВТО", - пояснила замминистра.

Она опровергла информации о том, что мировое сообщество пытается оказать на правительство Грузии давление в вопросе принятия России в ВТО. "Мировое сообщество осознает, что это наш фундаментальный принцип и очень легитимное требование", - подчеркнула Каландадзе.

В настоящее время грузинская сторона требует размещения на абхазском и югоосетинском участках российской границы международных мониторов. Ранее Грузия требовала допуска на КПП на этих участках границы своих таможенников и пограничников для совместного контроля.

Переговоры между Грузией и Россией по вопросу принятия России в ВТО были возобновлены в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии. Эти переговоры проводятся с 1993 года. На сегодняшний день Грузия остается единственной страной, не дающей согласия на принятие России в ВТО. Сама Грузия является членом этой организации с июня 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.