Депутаты Госдумы предлагают ограничить места обрядовых жертвоприношений

Москва, 24 октября 2011, 14:47 — REGNUM  Законопроект, который устанавливает ограниченный перечень мест для проведения обрядовых жертвоприношений, а также вводит штрафы за нарушение этих предписаний, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов от ЛДПР, передает корреспондент ИА REGNUM 24 октября. Авторы законопроекта предлагают установить, что молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного (жертвоприношения, посвящения, очищения и т.п.) совершаются только в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях.

При этом субъекты РФ могут определять такие специальные места и порядок проведения обрядов с учетом сложившихся обычаев и традиций на территории региона.

За нарушение этого порядка предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, для организаторов - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За проведение религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями, в непосредственной близости от детских учреждений или если такой молитвенный обряд приводит к нарушению общественного порядка или создает угрозу безопасности населения, предлагается ввести штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

"Нарекания в обществе вызывают обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах простых граждан, в том числе и детей. Ритуальные жертвоприношения животных в местах, не предназначенных для этого, нарушают санитарные правила и негативно сказываются на психическом здоровье взрослых и детей", отмечают авторы инициативы.

Напомним, что в 2010 году активисты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. Столичный градоначальник тогда высказался, что Курбан-байрам нужно организовывать без "вызывающих зрелищ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail