У Януковича доказывают, что дело Тимошенко - "яркий признак принадлежности Украины к евроатлантическому миру"

Киев, 24 октября 2011, 14:44 — REGNUM  "Дело экс-премьера Юлии Тимошенко - яркий признак принадлежности Украины к европейскому и евроатлантическому миру", - пишет народный депутат Украины, заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики, заместитель председателя комитета Верховной рады по иностранным делам Леонид Кожара в своей статье в газете The Kyiv Times 24 сентября.

"Впервые в истории страны идет суд над государственным деятелем высшего ранга, что было невозможно последние 20 лет. Возбудив уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра, Украина последовала примеру Франции, Исландии, Хорватии, Болгарии и Румынии... Я уверен, что нормы и стандарты должны быть одинаковы для всех: если Украину критикуют за судебный процесс над Тимошенко, такую же критику необходимо направить на правительства упомянутых европейских государств, поскольку привлеченные к ответственности политики - бывшие президенты и бывшие премьер-министры - являются политическими оппонентами правительств или действующих президентов", - подчеркнул в статье Кожара.

"Если следующие выборы уже считаются недемократическими, если Тимошенко не будет принимать в них участие, я предлагаю выразить протест против американских властей, которые отправили в тюрьму господина Стросс-Кана, который впоследствии доказал свою невиновность, но потерял должность в МВФ и возможность участвовать в президентских выборах. И должен ли кто-нибудь расценивать следующие президентские выборы во Франции как антидемократические? Звучит как бессмыслица, но я глубоко сожалею, что уважаемые специалисты и политики делают такие же абсурдные заявления в отношении Украины, даже не замечая двойной морали, присутствующей в их суждениях", - отмечает соратник Януковича. Вместе с тем, Кожара выразил согласие, что многие случаи в судебных разбирательствах, которые выглядят странными для западного человека, связаны с устаревшим Уголовно-процессуальным кодексом, "который не пересматривался со времен Хрущева". "Новый проект кодекса уже готов и отослан для обсуждения в Венецианскую комиссию. Все мы надеемся, что документ будет рассмотрен в срочном порядке, чтобы у нас поскорее появился новый кодекс. Украина быстро меняется и модернизируется. Люди с Запада, посещающие Киев, видят перемены собственными глазами. Те, кто умышленно искажают правду, не могут остановить перемены", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.