Рыбацкое судно продолжает оставаться на мели уже четвертую неделю (Эстония)

Таллин, 24 октября 2011, 13:56 — REGNUM  Севшее на мель 4 октября у порта Палдиски (северо-западная Эстония) рыбацкое судно Baltic, зарегистрированное в Финляндии, продолжает оставаться на прежнем месте. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 октября, сообщили в Спасательном департаменте Эстонии, отметив, что опасности судоходству в данном районе, как и опасности загрязнения окружающей среды нет, вопросом о спасении судна занимаются судовладельцы в сотрудничестве с руководством порта Палдиски. По данным спасателей, за все это время была предприняты лишь одна попытка вывезти судно на глубокую воду, после чего активность вокруг судна сошла на нет. За положением судна и ситуацией на борту следят сотрудники Департамента пограничной охраны, обращений к спасателям после эвакуации с борта судна двух моряков вертолетом финских спасателей не поступало.

В трюме судна, погрузившегося в воду уже на 2/3, морская вода, которая не позволяет провести полноценные работы по выведению судна в глубокий фарватер, сообщают эстонские СМИ. Попытка решить вопрос при помощи маломощного буксира Mars закончилась неудачей. Судовладельцы пока не спешат нанимать мощный морской подъемный кран в Финляндии, считая дорогой стоимость его аренды в 12 тысяч евро и пытаются рассмотреть другие варианты, например, использование двух буксиров. В портовых службах Палдиски отрицают, что причиной затягивания с вопросом выведения судна с мели является непригодность портовых мощностей, а также недостаточная профессиональная выучка.

Как отмечают эксперты по морскому делу, после столь длительного нахождения судна в морской воде вся его электронная и механическая части пришли в негодность и судно можно теперь рассматривать лишь как металлолом, так как обновление и ремонт судна могут оказаться слишком дорогим удовольствием. Видимо, эти соображения и мешают судовладельцам "раскошеливаться" на проведение полноценной спасательной операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.