Затлерс и его оппоненты займутся партийным строительством (Латвия)

Рига, 24 октября 2011, 13:52 — REGNUM  Лидер Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс взял на себя ответственность за раскол фракции ПРЗ в Сейме. В дальнейшем Затлерс планирует вплотную заняться партийным строительством, сообщает сегодня, 24 октября, газета Diena.

Партия создавалась очень быстро, поэтому были допущены некоторые ошибки, заявил Затлерс на собрании Рижского отделения ПРЗ: "В такой спешке, конечно, были ошибки. Их надо найти и постараться исправить. Если руководитель не может собрать коллектив, то руководитель ошибся. Это касается руководителей всех уровней. Я беру на себя ответственность за то, что шестеро депутатов покинули партию перед тем, как мы начали работу в Сейме".

После раскола влияние ПРЗ в Сейме заметно уменьшилось, однако фракция стала более сплоченной, отметил Затлерс, по мнению которого ПРЗ столкнулась с сильны противодействием со стороны оппонентов: "Сначала поливали грязью партию, потом стали очернять лично лидеров. Ставят под сомнение компетентность, пытаются расколоть отделения, разделить правление и рядовых членов, не допустить появления силы, которая могла бы изменить политическую и экономическую среду".

На прошлой неделе в ПРЗ сменилось руководство Рижского и Елгавского отделений. Елгавское отделение ПРЗ возглавлял Виктор Валайнис, который теперь примкнул к отколовшейся от фракции ПРЗ так называемой группе Олштейнса (Клавс Олштейнс, перебежчик из "Единства", член правления ПРЗ, который вместе с пятью единомышленниками объявил о выходе из фракции ПРЗ еще до начала первого заседания новоизбранного Сейма Латвии 11-го созыва - ИА REGNUM).

В свою очередь, исключенный из ПРЗ "за подрывную деятельность" глава ее Рижского отделения Ренар Путниньш предрек ПРЗ массовый исход рядовых членов партии. "Те, кто на Олимпе, просто не слышат тех, кто внизу, до них информация не доходит. Двери туда всегда закрыты, и вы стучите в них как бедный родственник, но вас абсолютно не слышно. А потом, когда вы пишите открытое письмо, чтобы, наконец, услышали, то они надувают губы, обижаются и говорят, что мы клевещем", - заявил Путниньш.

Между тем, лидер "раскольников" Олштейнс не исключает создания на базе своей группы новой партии. "Мы учредили группу независимых депутатов. Наши политические установки не изменятся", - заявил он ранее агентству BNS, добавив, что вскоре планируется учредить общество, которое в будущем может быть преобразовано в партию.

Как сообщало ИА REGNUM, вместе с Олштейнсом 16 октября из ПРЗ вышли также избранные в Сейм по списку этой партии Элина Силиня, Гунар Русиньш, Янис Упениекс, Виктор Валайнис и Янис Юнкурс. По их словам, они покинули ПРЗ в знак протеста против недемократического принятия решений в ПРЗ. При этом они обещали поддержать третье правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство"). И, несмотря на возражения президента Латвии Андриса Берзиньша, который усомнился в надежности "раскольников" ("Опыт президента свидетельствует, что люди, однажды нарушившие обещание, такой же сценарий могут повторить еще раз. На таких людей нельзя рассчитывать и на них нельзя положиться", - процитировала Берзиньша его пресс-секретарь Лига Крапане), их поддержка была принята.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»