Власти Белоруссии возобновили травлю витебского писателя

Москва, 24 октября 2011, 13:45 — REGNUM  Белорусский писатель, председатель витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко в очередной раз испытывает прессинг властей. На втором съезде Союза писателей Белоруссии 17 октября витебский писатель был единственным, кто проголосовал против переизбрания председателя союза Николая Чергинца. После возвращения в Витебск Геращенко получил выговор в администрации Октябрьского района города, где он работает начальником отдела по делам молодёжи.

В октябре 2010 года городские власти Витебска пытались уволить писателя, который в интервью российскому изданию заявил о единстве исторических судеб Белоруссии и России. Тогда протесты общественности и внимание СМИ к скандалу внесли коррективы в планы властей и председателя провластного союза писателей (Чергинца), пообещавшего "расправиться" с Геращенко. Насколько связано давление властей на витебского писателя в октябре 2011 года с его общественной деятельностью в интервью корреспонденту ИА REGNUM пояснил сам Геращенко.

"Всё вновь разгорелось после конференции российских соотечественников, которая проходила 2-3 октября 2011 года в Минске. Во время выступления на конференции я затронул проблему отсутствия возможности русским детям посещать кружки русского танца, русской песни, русской истории в школах Белоруссии - я отметил, что этим необходимо заниматься на государственном уровне, раз уж мы строим Союзное государство с Россией. Это многим не понравилось - не участникам конференции, а тем, кто за ней следил", - сказал Геращенко.

После конференции российских соотечественников Геращенко принял участие в работе съезда Союза писателей Белоруссии и был единственным, кто проголосовал против переизбрания бывшего номенклатурного работника Чергинца главой писательского союза. Как считает сам Геращенко, такое его поведение не могло остаться без внимания.

"Голосование против Чергинца стало не более чем поводом, - отметил Геращенко. - В кулуарах я, кстати, сказал ему, что никаким врагом ему не являюсь, а то, что я не хотел его повторного избрания - моё право". Успокоило это или нет бывшего генерала милиции и заседателя Совета Республики - неизвестно. Вскоре оппозиционная пресса обратила внимание на гражданскую позицию витебского писателя и в событиях октября прошлого года и нынешнего стали все более проявляться контуры одного и того же сценария.

"Странным образом уже через день 18 октября появилась статья в "Народной воле", где упомянули и мою фамилию среди тех, кто присоединился к "Интернациональной России", назвав всех перечисленных сторонниками Путина, - сообщил Геращенко. - Чуть позже я прокомментировал статьи Владимира Путина и Александра Лукашенко, где назвал именно Путина главным мотором будущего Евразийского союза, хотя статью Лукашенко оценил также позитивно".

Далее, по словам витебского писателя, события развивались следующим образом: "Уже 19 октября на работе мне хотели дать выговор за участие в писательском Съезде, но вовремя, наверное, сообразили, что это просто дико будет смотреться. Тогда на заседании администрации 21 октября мне всё же объявили очередной выговор "за нарушение регламента". Такие "нарушения регламента" происходят постоянно и во всех органах вертикали, так что повод смехотворен. К сожалению, мне не могут простить наличие определённой позиции и того, что я, как писатель и человек, постоянно напоминаю о том, что белорусы, русские и украинцы - ветви единого народа, а русский язык - родной язык белорусов. Мелкая и примитивная месть".

Геращенко сожалеет о том, что местные чиновники идут на поводу у прозападной оппозиции и используют недостойные методы борьбы с людьми свободомыслящими, творческими. Нынешний эпизод злоупотребления административным ресурсом - не первая попытка жесткого давления на писателя, имеющего смелость заявить о своей гражданской позиции, национально-культурной самоидентификации.

"Конечно, мне очень неприятно - вся эта затянувшаяся по времени травля отнимает у меня много сил и энергии. Я бы предпочёл заниматься исключительно литературой и публицистикой. Воевать я ни с кем не хочу. Раз уж я так ненавистен вертикали, то надо эту ситуацию как-то решать. Немного приду в себя и приму какое-то решение. Так что не только в Чергинце дело. Но, что самое любопытное: как только представляется случай, то оппозиционные газеты выступают против меня вместе с представителями вертикали. В 2010 году это была "Наша нива", а сейчас - "Народная воля". Как-то не верится в такие случайные совпадения", - заявил белорусский писатель.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 и 2011 гг. власти Белоруссии неоднократно и демонстративно использовали административный ресурс для расправы над инакомыслящими.

Напомним, что 28 января 2010 года белорусский писатель и общественный деятель Андрей Геращенко, одновременно являющийся начальником отдела по работе с молодежью администрации Октябрьского района Витебска, дал интервью российскому порталу "Материк", в котором он сделал акцент на единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. В ответ белорусский официоз начал травлю писателя. В частности, председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец в интервью "Еврорадио" заявил, что "мы с такими будем расправляться". После этого у Геращенко начались проблемы на работе - его руководство стало требовать, чтобы он написал заявление об увольнении. Получив отказ добровольно уволиться, 16 марта Геращенко на службе был объявлен выговор за нарушение норм служебной этики.

Вскоре, 19 марта глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что ряд белорусских государственных чиновников не разделяет официальную идеологию белорусского государства. "Разве позволительно некоему работнику городского отдела по делам молодежи разворачивать в интернете кампанию, из которой следует, что в Белоруссии чуть ли не угнетают русских и притесняют русский язык? Такой случай был недавно в Витебской области", - сказал Макей.

Давление на Геращенко привлекло внимание посла России в Белоруссии Александра Сурикова: 31 марта на пресс-конференции в Минске российский дипломат прокомментировал "дело Геращенко" и заявил, что он "очень огорчен" произошедшим, в частности - непониманием белорусскими чиновниками фундаментальных прав своих сограждан на свободу слова, мнений, самовыражения. По мнению российского посла, Геращенко не нарушал белорусское законодательство. В частности, закон о госслужбе не запрещает витебскому писателю высказываться на волнующие общественность темы, напомнил посол. Суриков отметил: "Мы ничего не уловили ни антироссийского, ни антибелорусского" в интервью витебского писателя". Российский дипломат посетовал на "излишние хлопоты идеологов вокруг Геращенко" и высказал мнение о том, что "задача идеолога другая - разъяснять политику государства".

Полгода спустя, 7 октября 2010 года - ровно через сутки после того, как на новостной ленте ИА REGNUM появился текст выступления председателя Витебского общественного объединения "Русский дом" Андрея Геращенко на страновой конференции организаций российских соотечественников 1 октября в Минске, на него сразу же было возобновлено грубое давление на работе. В администрации Октябрьского района г.Витебска ему было предложено ознакомится с негативной характеристикой, подготовленной к его аттестации, в конце которой заместителем главы администрации Анатолием Кондратовичем был сделан вывод о том, что у Геращенко "неполное соответствие занимаемой должности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта