Ученые: использование внутриматочной спирали может вдвое сократить риск возникновения рака шейки матки

Москва, 24 октября 2011, 13:13 — REGNUM  Исследование с участием более 20000 женщин показало, что те из них, кто пользовался внутриматочной левоноргестрел-рилизинг системой (ЛНГ-ВМС) имели вдвое меньший риск развития болезни, чем те, кто ей не пользовался. Об этом сообщает корреспондент "Дэйли Телеграф".

Хорошо известно, что спирали снижают риск возникновения рака матки, но было неясно, имеют ли они воздействие в отношении рака шейки матки. По словам д-ра Ксавьера Кастельсаге из больницы Льобрегат, Барселона, существует ряд возможных объяснений, в том числе то, что процесс ввода или удаления системы снимает предопухолевое состояние, или что это вызывает воспаление и долговременный иммунный ответ, снижая тем самым вероятность инфекции, которая ведет к развитию раковой опухоли.

Исследование, опубликованное в Lancet Oncology, показало, что использование ЛНГ-ВМС не влияет на риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), инфекции, которая способна вызвать рак шейки матки, но, тем не менее, ассоциируется с гораздо более низким риском возникновения болезни. Продолжительность использования ЛНГ-ВМС существенно не влияет на риск возникновения рака шейки матки. Риск снижался примерно вполовину в течение первого года применения, и защитный эффект сохранялся в значительной мере через 10 лет после использования.

Исследователи сообщили: "В результате нашей работы есть серьезные основания предполагать, что использование ЛНГ-ВМС может сократить перерастание ВПЧ в рак шейки матки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail