В Саратове до сих пор не везде есть вода и тепло

Москва, 24 октября 2011, 12:56 — REGNUM  Городские чиновники заявили об износе и неэффективной работе тепловых сетей. Поэтому на 24 октября во многих домах и учреждениях соцсферы до сих пор нет отопления и горячей воды.

По словам замглавы администрации Заводского района Саратова Владимира Логинова, в городской администрации разрабатывается масштабная программа, нацеленная на ликвидацию износа и неэффективной работы тепловых сетей. Она предполагает реконструкцию центральных тепловых пунктов и создание индивидуальных пунктов подачи тепла. Только на работы по организации обратных трубопроводов в Саратове потребуется 5 млрд рублей. Логинов уверен, что городской бюджет такую сумму "не потянет".

Главе Саратова Олегу Грищенко в рамках "встреч по откликам на жалобы населения" жители дома N21 по проспекту Строителей, уставшие сигнализировать во все инстанции об отсутствии горячей воды и тепла, показали в минувшие выходные подвал своего дома. Он залит водой, из-за чего пришли в негодность практически новые приборы учета, и их снова пришлось заменить. Показали жильцы также принадлежащие ОАО "Волжская ТГК" неизолированные тепловые сети и тепловую камеру во дворе, где постоянно льется горячая вода. Все это привело к тому, что в квартирах царит холод, к тому же из-за сырости появились трещины в стенах. Жители пожаловались и на то, что в прошлом году им начисляли оплату за тепло не по показаниям приборов учета, а по нормативам.

Глава Саратова прилюдно потребовал присутствующих "на выезде" представителей "УК Ленинского района" и ОАО "Волжская ТГК" объяснить, почему на протяжении стольких лет они не реагируют на обращения жителей. Объяснения последовали в традиционном ключе: "тепловые сети изношены, денег на ремонт дома нет". Олег Грищенко заявил, что считает это неубедительным и поручил городской и районной администрации совместно с управляющей компанией и "Волжской ТГК" немедленно начать работу по устранению всех недостатков.

"Пока коммунальщики друг на друга перекладывают проблемы, - прилюдно возмутился Олег Грищенко, - страдают жители, и это длится не первый год. Даю вам неделю на то, чтобы устранить утечку, откачать воду из подвала и провести благоустройство двора". А жильцам многострадального дома N21 по проспекту Строителей глава пообещал, что они не останутся один на один со своими проблемами, а через неделю "вместе проверим, как выполнено мое поручение".

Обращаются саратовцы, возмущенные многолетним бездействием городских властей, и к самому президенту страны Дмитрию Медведеву. Так в блоге главы государства появилась очередная запись, на этот раз под ником Nikita:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В городе Саратове стартовал отопительный сезон, в дома стало подаваться тепло. Но так и осталась нерешенной ситуация с системой подачи горячей воды в квартиры - часто жители должны бесконечно сливать остывшую горячую воду в своих квартирах. Порой необходимо ждать до 15 минут, чтобы из крана для горячей воды потекла хотя бы теплая вода (г. Саратов, ул.Артиллерийская, д.14). При этом установленный в квартире счетчик учитывает её как горячую. Как производить расчеты за такую услугу? Трубы с горячей водой для отопления и бытового использования к нашим домам идут по открытому пространству ("по воздуху"), в том время как должны идти под землей, в специально утепленных коробах. Изоляция либо отсутствует, либо сделана не по нормативам. В подвалах домов трубы разведены так, что скорее обогревают подвалы, чем доставляют горячую воду в квартирные смесители и батареи. Естественно, что из крана вытекает остывшая вода.

Лично я и другие жильцы устали слушать бесконечные отговорки чиновников и установили электрические водонагреватели. Перекрыв кран с городской "горячей" водой в своих квартирах, жители попросту отказываются от услуг горячего водоснабжения. И действительно, нужны ли услуги такого качества? Другое дело, как отказаться от такого вот "качественного" отопления, перекрыв кран чуть теплых радиаторов? Квартирных счетчиков "для батарей" к сожалению, нет, а начисления УК производит так, как будто батареи горячие. Этот вопрос открыт и скорее всего, будет обостряться среди населения все больше".

Администрация Саратова, как фронтовые сводки, дает оперативную информацию "о планомерном вхождении в отопительный сезон". По последним официальным данным отопление включено в 98,9% объектах соцсферы (в 574 из 580), в частности, в 172 детских садах (100%), 145 объектах школ (96%), 168 объектах лечебных учреждений (100%), 89 объектах училищ и вузов. В 70,4% домов (в 2 918 из 4 146). Наибольшие темпы подключения зафиксированы во Фрунзенском и Кировском районах, где тепло поступило в 84,2% и 82% домов соответственно. Во Фрунзенском районе тепло поступило в 250 домов из 297, в Кировском - в 443 из 540. На второй позиции - Волжский и Ленинский районы, в них процент подключения составляет 76,8% и 72,9%. В Заводском и Октябрьском районах включено 62% и 58,3% соответственно.

К отсутствию тепла и горячей воды в Саратове почти ежедневно добавляется и другая беда - перекрывают холодную воду. Например, сегодня, согласно сообщению пресс-службы МУПП "Саратовводоканал", "для локализации аварийных ситуаций, сопровождающихся интенсивным изливом воды, сегодня будет ограничена подача холодной воды некоторым абонентам Кировского, Ленинского районов Саратова. Кроме того, со вчерашнего дня продолжаются работы по устранению аварийной ситуации на водоводе по ул. 1-й Садовой, в связи с чем было ограничено водоснабжение потребителей частного сектора по улицам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации