Гражданский контроль над армянскими ВС приобретает четкие контуры

Ереван, 24 октября 2011, 12:47 — REGNUM  Члены молодежной инициативы "Не будем молчать" 23 октября встретились с заместителем министра обороны Армении Владимиром Гаспаряном и обсудили назревшие проблемы в армии.

Как сообщил ИА REGNUM активист "Не будем молчать" Ашот Погосян, в ходе встречи члены инициативы подняли вопросы, касающиеся коррупции и хищений в армии, отсутствия заботливого отношения командиров к солдатам, дискриминации и работе медицинских комиссий. Было принято совместное решение начать беспрецедентные мероприятия по борьбе против нездоровых явлений в армии путем вовлечения широких кругов общественности.

Решено назвать этот процесс "молодежное движение для оздоровления армии". Молодежная инициатива "Не будем молчать" уже сформировала группу по раскрытию проблем в армии, которая уполномочена организовать случайные визиты в воинские части в любое время.

Инициатива будет контролировать процесс решения поднятых ею проблем, и информировать об этом общество. С 24 октября в группе будет действовать горячая линия по номеру (055) 211-529. Согласно договоренности с заместителем главы оборонного ведомства, инициатива в ходе предстоящего призыва периодически будет посещать в центральные сборные пункты и установит контроль над процессом распределения солдат по воинским частям.

"Не будем молчать" проинформировала Гаспаряна, что в процессе сбора обнаруживаются факты о вовлеченности высокопоставленных офицеров ВС в коррупционные схемы. Гаспарян же заверил, что никакое раскрытие не останется без отклика.

С Гаспаряном было также достигнута договоренность, согласно которой инициатива при поддержке военнослужащих различных воинских частей будет осуществлять работы по обустройству прилегающих к армянским святыням территорий, которые оставлены на произвол судьбы со стороны Первопрестольного Эчмиадзина и Министерства культуры. Гаспарян положительно отреагировал на эту идею и обещал организовать этот процесс на самом высоком уровне, вплоть до предложения министру обороны подписать соответствующий указ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.